Российские эксперты торпедировали Кыргызстан

Александр Токмаков

В российских СМИ продолжают появляться публикации, в которых говорится, что не имеющая аналогов в мире разработка «Шквал» могла попасть в Иран из Кыргызстана.

Напомним, не так давно иранские военные заявили, что создали уникальную торпеду, которая способна развивать скорость до 100 метров в секунду и при этом может оставаться невидимой для радаров противника.

Однако эксперты из России и других стран серьезно сомневаются, что это именно иранская разработка, поскольку по своим характеристикам и параметрам она уж слишком сильно похожа на торпеду «Шквал», которая была поставлена на вооружение военно-морского флота СССР еще в 1977 году.

Эта торпеда действительно движется со скоростью 360 километров в час, а ее испытания в свое время проходили на побережье кыргызского озера Иссык-Куль и в Крыму.

Российское информагентство «Интерфакс» приводит слова одного из разработчиков «Шквала» Юрия Фадеева: «Мы не исключаем, что во время неразберихи, связанной с распадом СССР, какая-то часть документации осталась в Кыргызстане, оттуда попала в Китай, и, как конечный пункт — в Иран».

В министерстве обороны Кыргызстана комментировать что-либо по этому поводу не берутся.

«Все кыргызские заводы, которые имели и имеют связи с военно-промышленным комплексом России у нас закрытые предприятия. Минобороны Кыргызстана имеет там всего лишь своих представителей, но в любом случае доступа непосредственно к какой-либо документации или изделиям у наших военных нет», — заявляет пресс-секретарь министра обороны Мурат Аширбеков.

По его словам, самих торпед «Шквал» на военных складах Кыргызстана нет и никогда не было.

«Вы же прекрасно понимаете, что в такой стране как наша республика, у которой нет военно-морского флота, подводных торпед просто быть не может. Они нам просто не нужны. А что касается испытательного полигона на Иссык-Куле, то он находится в ведении ВМФ России и здесь мы просто ничего не можем комментировать, потому что мы не имеем к нему никакого отношения», — отметил Аширбеков.

В том, что Кыргызстан не мог предоставить Ирану образцы «Шквала» убеждены и в транснациональной корпорации «Дастан» (в прошлом Бишкекский приборостроительный завод), которая и по сей день продолжает изготавливать отдельные компоненты для нужд военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

По словам главного инженера завода «Дастан» Аскара Даминова ни завод, ни Кыргызстан, как независимая республика, не имеют никакого отношения к возможной поставке торпед в Иран.

«Наш завод непосредственно торпеды «Шквал» никогда не производил и никакой документации у нас не было. Они изготавливались в Алматы в соседнем Казахстане. А если какие-либо поставки были из испытательного полигона в Караколе, то за это ответственна только российская сторона», — говорит главный инженер «Дастана».

Отметим, что знаменитый противолодочный комплекс «Шквал» уже несколько раз становился причиной международного скандала. В 2002 году федеральная служба безопасности России обвинила двух сотрудников посольства США в Москве в попытке поучить секретные данные о «Шквале». И, опять-таки, представители ФСБ тогда утверждали, что американские шпионы пытались получить эту документацию в испытательном центре, что на побережье Иссык-Куля, который, кстати, продолжает успешно действовать.

Годом ранее в Росси был осужден на двадцать лет тюремного заключения, правда, потом туже был помилован американский агент ЦРУ Эдмонд Поуп, который обвинялся в попытке приобрести эту же торпеду. Интерес к комплексу «Шквал» проявляли также спецслужбы Канады и других стран.

И все потому, что даже спустя несколько десятилетий, «Шквал» остается самой скоростной торпедой в мире. В разгар «холодной войны» 1964 году, когда на Иссык-Куле начались первые испытания торпеды, американские военные считали, что Советский Союз блефует, и что скорость в воде в 100 метров в секунду чуть ли не противоречит законам физики.

www.gazeta.kg