Состоялось заседание Совета Безопасности Кыргызской Республики

В Доме Правительства состоялось заседание Совета Безопасности Кыргызстана под председательством президента страны Курманбека Бакиева.

В повестке дня заседания стояли два вопроса: о мерах по предупреждению самовольного захвата земель, чужой собственности и самоуправства, а также об отчетах руководителей правоохранительных органов по выполнению решения Совета безопасности Кыргызской Республики от 21 ноября 2005 года по вопросам усиления борьбы с организованными преступными группами и отчета министра юстиции по наведению порядка и законности в исправительных учреждениях.

В своем выступлении перед началом рассмотрения вопросов, президент К.Бакиев отметил, что наведение порядка в республике не является лишь задачей правоохранительных органов. После 24 марта всем представителям ветвей власти нужно было сплотиться для того, чтобы поднять авторитет власти, который 24 марта окончательно растоптан народом. “Мы все должны поработать над тем, чтобы поднять авторитет власти, который в последнее время то и дело падал. Эта наша общая задача, которая стоит перед нами”, — заявил президент.

Как заявил К.Бакиев, население в своих требованиях в большинстве случаев право. “Народ испытывает острое чувство несправедливости, и принялся решать свои проблемы сам. Он справедливо требует разобраться с теми, кто занимается переделом собственности, самоуправством на местах, с тем, кто творит беззаконие. Первая причина, которая толкает народ на неповиновение: отсутствие законности”, — сказал К.Бакиев. “Прямое нарушение закона возмущает народ. Виновные должны быть наказаны. А обвинения в том, что криминал пользуется благосклонностью государственных служащих — это серьезное обвинение. С этим надо разобраться”, — заявил К.Бакиев.

После своего выступления президент просил докладчиков по теме говорить не о том, что было сделано, а о том, что можно предпринять общими усилиями для того, чтобы навести порядок в стране.

По первому вопросу о мерах по предупреждению самовольного захвата земель, чужой собственности и самоуправства доклад сделал премьер-министр КР Ф.Кулов. Глава правительства подробно остановился на причинах, которые создали ситуацию, когда народ решил пойти на самозахват земель и чужой собственности. По его словам, эта проблема не новая, накапливалась годами. Самая главная причина в том, что суверенному государству Кыргызстан, после распада Советского Союза не удалось сохранить идеологическую базу, промышленность, которая привела к безработице, и основное население в поисках лучшей жизни направилось в столицу. По мнению премьера, сегодня необходимо принять меры по преодолению разрыва между столицами и регионами, возобновлять работу промышленности в областях, укреплять работу правоохранительных органов, повысить уровень идеологической работы.

Также по первому вопросу выступили мэр Бишкека А.Ногоев, губернаторы Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Баткенской областей Т.Кулмурзаев, Э.Омуралиев, Ж.Азылов и С.Айжигитов.

Выслушав докладчиков, президент заявил, что правительство должно принять все меры для того, чтобы факты захвата земель больше не повторились. Кроме того, он еще раз напомнил о том, что ни одного кв.метра земли на территории Бишкека под индивидуальное строительство предоставляться не будет. “Я об этом говорил еще в прошлом году и повторяю в этом году. Тот чиновник, который не будет выполнять решение президента и будет замешан в таких махинациях, будет освобожден и понесет наказание”, — заявил глава государства.

Затрагивая тему о ситуации на угольном разрезе “Кара-Кече”, К.Бакиев сделал замечание правительству и заявил, что решение этого вопроса слишком затянулось. “Такой факт показывает недееспособность правительства, которое как большой корабль, долго раскачивается и не знает, что делать. Сколько можно сидеть и ждать указаний сверху. От этой практики нужно давно отходить. Неужели я должен все время во все вмешиваться. Вы мне так и скажите, если вы не можете решить эту проблему, я сам поеду туда и решу все вопросы. В наших условиях правительство должно быть мобильным, оперативно реагировать на подобные факты и принимать решения”, — подчеркнул К.Бакиев.

Относительно недавних событий в селе Искра Чуйской области, глава государства сказал, что, “когда руководители районов отдаляются от народа, возникают ситуации, которые могли бы и не быть. Сама проблема назревала, наверное, давно. Но я скажу, что дунгане и кыргызы, за многолетнюю историю, всегда и жили и живут дружно. Но если бы акимы районов, регулярно встречались с населением, как я им советовал, тогда они были в курсе того, что происходит у них в районе, и могли бы предотвратить происшествие подобных фактов”, — подчеркнул президент.

С отчетом о работе правоохранительных органов по выполнению решения Совбеза от 21 ноября 2005 года по вопросам усиления борьбы с организованными преступными группами и наведению порядка и законности в исправительных учреждениях, выступили: министр внутренних дел М.Суталинов, председатель СНБ Т.Айтбаев, министр юстиции М.Каипов, Генеральный прокурор К.Конгантиев.

Участники заседания высказали мнение о необходимости улучшения координации действий между силовыми ведомствами для повышения эффективности борьбы с преступностью. В этой связи критические замечания прозвучали как в адрес МВД и СНБ, так и прокурорского корпуса и судебной системы. Президент еще раз подчеркнул, что работа представителей исполнительной власти, в том числе силовых структур, будет оцениваться по результатам их работы. Проблемы, которые были подняты на заседании Совбеза, относительно материально-технического обеспечения силовых структур, глава государства обещал решить. Он просил министра внутренних дел сообщить об этом подробно в письменном виде.

И по итогам заседания были приняты соответствующие решения, сообщает пресс-служба президента.

www.kabar.kg