Столицей Чуйской области снова станет Бишкек
Жители Чуйской области обратились к президенту и парламенту страны с просьбой снова сделать Бишкек административным центром региона. Дескать, добираться до Токмака далеко, необходимых условий там практически нет… Для изучения этого вопроса уже создана специальная комиссия. Возглавил ее первый вице-премьер Медетбек Керимкулов. В течение месяца комиссия должна представить свои предложения правительству.
Бишкек впервые стал административным центром Чуйской области в далеком 90-м году. Спустя 13 лет «сердцем» Чуя сделали город Токмак. По мнению инициатора, тогдашнего чуйского губернатора Тойчубека Касымова, перенос должен был существенно повлиять на рост социального, экономического и культурного потенциала города, а также решить проблему трудоустройства в отдаленных городах.
– Это было необдуманное решение, – утверждает нынешний губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев. – Чтобы обеспечить экономический рост города, нужно в первую очередь поднимать промышленность, а не перевозить государственную администрацию области. А вот других хлопот создалось немало. 70% сотрудников госучреждений приезжают из Бишкека. Это лишние затраты времени, сил и средств. А снимать квартиру в Токмаке госслужащие не могут – слишком дорого.
Есть и другие проблемы. К примеру, очень часто отменяются заседания суда: то свидетель не приехал, то конвой подсудимого не привез. Причина все та же – дальняя дорога.
По словам Кулмурзаева, переезд столицы области из Бишкека в Токмак обошелся государству в 19 миллионов сомов. Ожидается, что обратная «перекочевка» будет гораздо дешевле.
– Если комиссия решит перевести нас обратно в Бишкек, то из республиканского бюджета мы не попросим ни сома, – утверждает губернатор. – Единственное, что потребует затрат, так это помещения. Ведь нам где-то нужно работать. (Семетей АМАНБЕКОВ)
КП Кыргызстан