VI. РОЛЬ И УЧАСТИЕ РЕГИОНОВ В РАЗВИТИИ

image_pdfimage_print
1.    Процесс НССБ–1 на региональном уровне обозначился заметным подъёмом активности местных сообществ на всех уровнях. В поддержку этого процесса во всех областях и отдельных районах  были разработаны локальные программы по сокращению бедности. Для выполнения этих программ привлекались средства республиканского и местных бюджетов, средства предприятий, микрофинансовых организаций, включая сеть кредитных союзов. Для становления и развития бизнеса на местах в этом процессе были непосредственно задействованы и средства местного населения. Велась активная работа по привлечению и продвижению прямых инвестиций на конкретные проекты. Заметная поддержка оказывается на местном уровне международными донорскими организациями, включая ЮСАИД, ПРООН, Фонд Сорос-Кыргызстан, Евразия и другие организации. Малым городам оказывается поддержка за счёт проекта «Развитие инфраструктуры и наращивание потенциала малых городов», финансируемого Всемирным Банком. Средства этого проекта доступны для 23 городов областного и районного значения страны, кроме городов Бишкек и Ош. Однако, этих ресурсов было далеко не достаточно, поэтому реальное финансирование Программ развития регионов и населенных пунктов в среднем за 2003–2005 г.г. оценивается на уровне 20%. При ограниченных финансовых средствах программы регионального уровня, как и НССБ–1 страны, охватили практически все накопившиеся проблемы более чем за десять предыдущих лет для их решения в течение трёх лет. В результате, сработал «эффект распыления» ограниченных финансовых средств без существенных изменений качества жизни на местном уровне.
 
2.    Однако, накопленный опыт и укрепление потенциала местных органов самоуправления в процессе реализации НССБ–1 стали основными предпосылками для активного продвижения реформы, направленной на децентрализацию управления и финансовую децентрализацию. С этой целью разработано и принято ряд основополагающих нормативно–правовых актов, направленных на развитие местного самоуправления и укрепление их финансовой самостоятельности. Уже при формировании проекта бюджета на 2007 год намечено приступить к внедрению принципов финансовой децентрализации, а бюджеты будут разработаны на двух уровнях, республиканском и местном, с сохранением на ближайшую перспективу института губернаторства.
 
3.    Целью данной стратегии является придание нового импульса развитию территорий через их вовлечение и поддержку приоритетов страны, обозначенных в данной стратегии. Учитывая, что достижение устойчивого регионального развития является необходимым условием долгосрочной устойчивости развития страны, роль регионов становится исключительно важной, поскольку страна может быть сильной тогда, когда будут сильны все её регионы.
 
4.    Сфокусированность на тех приоритетах стратегии, которые характерны только для конкретно взятой области, с учётом традиционно сложившейся специфики развития, в условиях финансовых ограничений позволит: (I) избежать распыления финансовых средств и усилий; (II) эффективно использовать ограниченные ресурсы на развитие приоритетов стратегии, которые будут выгодны и конкретному региону, и стране. Инвестиционная среда при этом будет играть ключевую роль. Поэтому, будут разработаны меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата для инвесторов по всем территориям для поддержки проектов стратегии. Сегодня, при поддержке проекта технической помощи Европейского союза «Инвестиционное программирование на региональном уровне» по отдельным областям уже подготовлены инвестиционные программы на период 2007-2009 годы (Чуйская, Иссык-Кульская и Жалалабадская области).
 
5.    Развитие сельскохозяйственного сектора, намеченного как одного из важных приоритетов стратегии, имеет сегодня наиважнейшее значения для развития практически всех территорий. Это обусловлено, в первую очередь, проживанием большинства населения в сельской местности (от 70% в Иссык-Кульской области до 93% в Ошской области). Но наибольший вклад в производство сельскохозяйственной продукции страны обеспечивают четыре области: Чуйская, Ошская, Жалалабадская, Иссык- Кульская. Их совокупный удельный вес в объёме произведённой в стране сельскохозяйственной продукции составляет свыше 75%, поэтому развитие аграрного сектора в этих областях останется приоритетным направлением, что позволит поддержать рост производства, который намечен в данной стратегии на уровне 4%. Основными предпосылками и условиями достижения намеченного прироста сельскохозяйственного производства здесь будут: (I) расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции; (II) улучшение условий кредитования фермеров; (III) активное внедрение прогрессивных технологий в семеноводстве и племенном деле; (IY) развитие частных ветеринарных служб; (Y) улучшение агротехнических сервисов; (YI) развитие рынка минеральных удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники; (YII) повышение водообеспеченности орошаемых земель; (YIII) рост спроса на сельскохозяйственное сырьё предприятий перерабатывающей промышленности и (IX) углубление степени переработки сельскохозяйственного сырья.
 
6.    Развитие отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции является приоритетом стратегии, тесно связанным с развитием аграрного сектора. Эта отрасль традиционно является одной из приоритетных для большинства регионов, поскольку здесь используется, в основном, местное сырье, обеспечивается занятость местного населения, формируются доходы местных бюджетов, обеспечивается экспорт продукции этой отрасли. Основной объем продукции этой отрасли производится в городе Бишкек (45%) и Чуйской области (35, 3%), что в совокупности составляет свыше 80%. Отрасль по переработке сельскохозяйственной продукции в городе Бишкек в последние годы достигла 1/3 промышленного производства с ежегодным ростом на 7,5% — 10%. В городе расположены самые крупные предприятия по выпуску кондитерских изделий, напитков, молочной продукции, табачных изделий, пива, напитков, продукция которых экспортируется в другие регионы страны и соседние государства. Чуйская область является основным производителем сахара, спирта, ликероводочной продукции. Кроме того, область располагает мощностями по первичной обработке шерсти, кожевенно-мехового сырья, выпуску широкого ассортимента шерстяной пряжи, производству продуктов питания. Доля отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции составляет также одну треть промышленности области.
 
7.    С учётом традиционно сложившегося потенциала предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в г. Бишкек и Чуйской области, поддержка этого приоритета стратегии будет обеспечиваться через расширение его развития на данных территориях для достижения 7% роста. Эти регионы имеют достаточно развитую производственную базу, наиболее привлекательный инвестиционный климат, развитую инфраструктуру, традиционные и стабильные рынки сбыта. Одной из ключевых задач станет привлечение прямых инвестиций на модернизацию действующих предприятий с внедрением новых технологий и освоение новых проектов по расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению  качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
 
8.    Сервисные услуги получили быстрое развитие на всех территориях страны. Однако, основной вклад в их развитие (свыше 66 %) вносится за счёт г.Бишкек и Чуйской области. Являясь столицей страны, г. Бишкек всё более становится «мега полюсом» деловой жизни страны, где сконцентрированы крупнейшие банки, престижные гостиницы, рестораны, рынки, торговые центры, игорный бизнес, телекоммуникационные услуги. Удельный вес сектора услуг в структуре валового регионального продукта г. Бишкек составляет свыше 62%. В этой сфере занято 62 % от общей численности занятых в экономике города или 186 тыс. чел. По объему предоставляемых услуг г. Бишкек занимает первое место в стране. Здесь предоставляется свыше половины объёмов (52%) всех услуг, производимых в стране. Развитие сервисных услуг в столице происходило, в основном, за счет расширения торговли и платных услуг, которые составляют около 70% от общего объёма предоставляемых городом услуг. Устойчивый рост сервисных услуг в городе Бишкек поддерживался повышенным внутренним спросом за счёт более ускоренного роста доходов населения в 1,5 раза относительно их среднего уровня по стране. Сервисные услуги являются наиболее доходной сферой бюджета города. Реально собираемые налоговые поступления от предоставляемых услуг горожанам составляют 23% от общих доходов местного бюджета без учёта неофициальной деятельности, которая в торговле составляет около 70%. Эта часть теневой деятельности в торговле представляется реальным резервом для увеличения налоговых сборов города в рамках реализации данной стратегии.
    Кроме того, туристические услуги, предоставляемые  городом также получат дальнейшее развитие, но уже на качественно новом и более привлекательном уровне. Для этого предстоит решить задачи: (I) по развитию и улучшению  инфраструктуры туризма города; (II) направить усилия на  создание новых, привлекательных объектов туризма. Решение этих задач непосредственно связано с привлечением частных инвестиций на такие проекты, как: (I) восстановление и развитие парковой зоны города; (II) создание инфраструктуры зимних видов спорта и туризма на горнолыжных базах. С учётом прогнозируемого роста сервисных услуг в г. Бишкек до 9% в год, здесь может быть создано к 2010 году более 20 тысяч новых рабочих мест.
 
9.    Чуйская область является вторым по значимости регионом, где удельный вес сервисных услуг достиг почти 14% от их валового объёма в целом по стране. В структуре валового регионального продукта этой области удельный вес сервисных услуг составляет 32%, а количество занятых — около 27% от общего количества занятых в экономике региона. Число юридических и физических лиц занятых в сфере услуг ежегодно возрастает. Наибольший удельный вес в сфере услуг области составляют торговые услуги, коммунальные и транспортные услуги. Наряду с этим, развиваются услуги информационно – коммуникационных центров и финансово – кредитных учреждений. Область уже сегодня располагает рядом привлекательных инвестиционных проектов, предусматривающих: (I) строительство новых рынков и торгово-выставочного центра, (II) создание Регионального Информационно – ресурсного центра, (III) создание маркетинговых центров, (IY) строительство 4х-звездочного отеля в г. Токмаке и другие. Прирост услуг по области прогнозируется не менее 6% в год.
 
10.    Иссык–Кульская область занимает особое место в области предоставления сервисных услуг, несмотря на невысокое долевое участие (5,8%) в развитии этой сферы в целом по стране. Однако, благодаря уникальному озеру Иссык–Куль, расположенному на территории области, туристическая индустрия является её традиционным приоритетом развития. Хотя на сегодня существует ещё много проблем, которые необходимо решить для того, чтобы область действительно стала высокодоходной и процветающей за счёт предоставления качественных туристических услуг с современной инфраструктурой, с элементами приключенческого туризма и индустрией всевозможных развлечений. Возможность привлечения туристов через размещение информации на WEB-сайтах, участие в международных туристических ярмарках, а также открытие новых туристических представительств и новых туристических зон для экстремального и других видов туризма являются перспективными направлениями развития туристической индустрии в области. Реконструкция международного аэропорта «Ысыкколь» является также благоприятной предпосылкой для развития туризма в области. Кроме того, важное значение для развития туризма и экономики региона в целом имеет решение таких крупных инфраструктурных проблем, как: (I) реконструкция автомагистрали вокруг озера Иссык-Куль, (II) строительство и реконструкция автомобильных дорог Барскоон-Бедель и Каракол-Энильчек с выходом в КНР, а также Тюп–Кеген с выходом в Казахстан и Россию.
 
11.    Для Нарынской области перспектива развития также выстраивается через развитие сервисных услуг за счёт туризма. Соседство с Китаем и достижение сотрудничества в рамках межгосударственных Соглашений создают благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие туризма и экономики области в целом. Предпосылками развития в этой области туризма являются принимаемые активные меры по дальнейшему развитию сотрудничества с китайскими туристическими компаниями, что по предварительной оценке обеспечит инвестирование в экономику региона  в пределах 10 млн. долл. США.
 
12.    Основной вклад (до 90%) в развитие горнодобывающей отрасли обеспечивается за счёт предприятий, расположенных на территориях Баткенской, Жалаабатской, Нарынской областей. В том числе, в Жалалабатской области производится более 58% от валового объёма горнодобывающей отрасли в целом по стране. Количество занятых в этой отрасли составляет 8,6% от общего количества занятых в экономике. Горнодобывающая отрасль этой области представлена предприятиями по добыче угля, золота, добычи и производства нефти и газа. Область является основным производителем нефти и газа на территории страны. Однако, положение отрасли в этом регионе сложное. Произошло естественное истощение эксплуатируемых месторождений, используется, преимущественно, морально и технологически устаревшее оборудование, предприятия располагают ограниченными возможностями инвестирования. В Баткенской области производится свыше 20% продукции горнодобывающей отрасли республики. Основным направлением является добыча угля (Сулюктинское месторождение). Кроме того, добывается сырая нефть (свыше 25% от общего объёма добычи по стране) и сурьма (разведанные запасы сурьмяных руд на Кадамджайском рудном поле составляют в пределах 16 млн. т). В Нарынской области (удельный вес в горнодобыче страны -10,8%), основной продукцией горнодобывающей отрасли является уголь. На территории области располагается одно из крупных месторождений бурого угля — Кара-Кечинское, на котором добывается свыше 55 % от общего объёма добываемого в республике угля. Учитывая огромный потенциал запасов этого месторождения, наращивание мощностей действующих угледобывающих предприятий здесь планируется за счёт инвестирования китайской стороной и экспорта угля тоже в Китай. Важное значение для развития угольной промышленности региона имеет строительство железной дороги. Для реализации этого проекта также необходим значительный объём инвестиций. Потенциал горнодобывающей отрасли будет значительно усилен к 2010 году за счёт строительства золоторудных месторождений: «Джеруй» в Таласской области, «Талды–Булак Левобережный» в Чуйской области. Однако, выгоды от их деятельности как для развития этих регионов, так и для развития страны, в основном, станет реально возможным уже за пределами 2010года.
 
13.    Развитие энергетической отрасли выделено в стратегии, как наиболее значимое для будущего развития страны приоритетное направление, несмотря на издержки деятельности этой отрасли в последние годы. В территориальном разрезе, свыше 90% вырабатываемой в республике электроэнергии производится на территории Жалалабатской области (Каскад Токтогульских ГЭС).
 
14.    Для таких приоритетных направлений развития страны, как горнодобывающая отрасль и энергетика, предприятия которых не являются собственностью территорий, а имеют республиканский статус, выгоды регионов будут, в основном, заключаться в создании новых рабочих мест для роста доходов населения и снижения общего уровня бедности, а также в улучшении объектов социальной инфраструктуры. Так, строительство каскада Камбаратинских ГЭС станет благоприятной предпосылкой для создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы в Джалалабадской области. Поэтому, в рамках данной стратегии предполагается, что местные органы самоуправления в силу существующего законодательства по государственной собственности, не смогут оказывать прямого и значимого влияния на развитие этих приоритетов стратегии, но выгоды для территорий, где намечено ввод в эксплуатацию новых объектов энергетики и горнодобычи, очевидны, включая рост занятости и улучшение объектов социальной инфраструктуры.