4.3. Вызовы и угрозы экологической безопасности

116.     Глобальные климатические изменения — это новый серьезный вызов для человечества, в том числе и для Кыргызстана, они диктуют необходимость принятия превентивных мер для предотвращения возможных негативных последствий. В Кыргызстане уже начали проявляться основные движущие факторы регресса, связанные с изменением климата: рост необеспеченности водой, повышенная опасность экстремальных метеорологических явлений, разрушение экосистем и повышение угрозы для здоровья населения. Экстремальные значения температур поставят под угрозу нормальное функционирование производственных объектов, систем водо-, тепло- и энергоснабжения, негативно скажутся на процессах роста и развития сельскохозяйственных культур, на биоразнообразии. В случае углубления этих негативных процессов могут возникнуть системные угрозы всей экономике.
 
117.     В стране находится ряд объектов, содержащих токсичные и радиоактивные отходы, вероятное разрушение которых представляют угрозу окружающей среде не только Кыргызской Республики, но и соседних стран. На территории Кыргызстана находится 92 объекта, в которых размещено 250 миллионов кубических метров токсичных и радиоактивных отходов горнорудного производства. С 1999 г. по 2007 г. площадь их размещения увеличилась больше чем в два раза — с 189,3 га до 381,3 га. Большая часть хвостохранилищ и горных отвалов расположены в бассейнах рек (Нарын, Майлуу-Су, Чу, Сумсар) и создают высокий риск возникновения трансграничных радиационно-опасных экологических катастроф. В зону возможного воздействия попадают приграничные территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана с общим количеством проживания около 5 миллионов человек. Конфликтные проблемы создают и неконтролируемые случаи использования высокогорных пастбищ Кыргызстана стадами выпасающихся животных из сопредельных стран, приводящие к ускоренной деградации пастбищ.
 
118.     Загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в результате антропогенного воздействия человека достигло уровней, за которыми будет снижаться потенциал продуцирования биомассы. Особенности территории Кыргызской Республики предопределяют ее особую природную нестабильность и повышенную уязвимость к антропогенному воздействию. В результате хозяйственной деятельности и влияния ряда природных факторов на значительной части почвенного покрова произошли процессы разрушения. Из существующих 10,6 млн. га сельхозугодий более 88% признано деградированными и подверженными процессам опустынивания. Площади вторичного засоления почв увеличились и составляют 75% всего пахотного фонда республики, более половины пашни республики подвержено процессам водной и ветровой эрозии. Около половины пастбищных территорий отнесены к категории деградированных, как с точки зрения состояния растительности, так и с точки зрения состояния почв.
 
119.     Снижение качества среды постоянного обитания человека создает угрозы здоровью и безопасному развитию человека. Запыленность и концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе больших городах республики — Бишкек, Ош, Кара-Балта, Джалал-Абад, Чолпон-Ата и др., особенно в летние периоды, превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Распространенная практика уплотнения застроек домов приводит к ухудшению вентиляции городских территорий. Существует риск загрязнения подземных вод, питающих город Бишкек. Управление твердыми бытовыми отходами в крупных городах не отвечает санитарным и экологическим требованиям, нет технологии промышленной утилизации, она ориентирована только на расширение территорий. Бишкекский свалочный полигон с объемом захоронения 3,3 млн.куб.м твердых бытовых отходов, проектный срок эксплуатации которого был рассчитан до 1988 г., действует по настоящее время. На нем уже складировано 24 млн.куб.м отходов. Вокруг Бишкека и городов Чуйской области возникли кольца новостроек, не обеспеченных системами водоснабжения и водоотведения.
 
120.     Экономика страны не ориентирована на уменьшение природоемкости всех видов деятельности человека, прежде всего, производственных процессов. Это создает угрозу усиления факторов неблагоприятного воздействия на природу и подрывает саму основу социально-экономического развития. Существующая нормативная правовая база не мотивирует сокращение производственных отходов и увеличение степени их очистки и переработки, сокращение темпов исчерпания запасов невозобновляемых природных ресурсов, создание условий для их замены на другие нелимитированные виды ресурсов, на сокращение площадей вовлекаемых в хозяйственный оборот территорий и объемов невозобновляемых ресурсов и т.д. Например, в последние годы отмечается стабильная тенденция роста непроизводительных потерь воды, причем 90% из них составляют потери в ирригационной сети. Затраты, направленные на охрану окружающей среды в последние годы снизились до критически низкого уровня и составляют 0,026% от ВВП. Тенденция снижения капитальных вложений наблюдается по ряду позиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
 
121.     Природно-климатические условия Кыргызской Республики создают постоянную угрозу опасных природных процессов и явлений. Наибольшую угрозу человеческим жизням, объектам жизнеобеспечения, населенным пунктам представляют землетрясения, оползни, сели и паводки, снежные лавины, прорывоопасные высокогорные озера, подтопления грунтовыми водами. Ежегодно в стране происходит порядка 200 чрезвычайных ситуаций природного характера, и из опасных зон отселяются более 1000 семей. В стране 75% населения проживает в 74 населенных пунктах, которые находятся в зоне возможного возникновения очагов землетрясений, интенсивность которых может быть более 9 баллов, кроме того, насчитывается не менее 5000 оползнеопасных участков.