5.2. Макроэкономическая политика

5.2.1. Внешние и внутренние предпосылки развития

Внешние предпосылки (мировая экономика в период 2009-2011 гг.)
 
130.     В среднесрочной перспективе ожидается сохранение сравнительно невысоких темпов роста мировой экономики, так как существует риск дальнейшего негативного влияния мирового финансового кризиса. По прогнозам, среднегодовые темпы развития мира в 2009-2011 гг. не превысят 3-3,5%, при этом предполагается, что темпы роста в развитых странах сложатся на уровне 1-2%, и рост мировой экономики в значительной мере будет поддерживаться вкладом Китая, Индии и других развивающихся стран.
 
131.     Продолжающийся кризис в США также будет влиять на сохранение достаточно высоких цен на золото (на уровне 900-1000 долларов США за тр. унцию16), в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом.
 
132.     Прогноз международных агентств и организаций, специализирующихся на мониторинге и прогнозе мировых цен на нефть (Департамент энергетики США, ОПЕК, Международный валютный фонд, а также Всемирный банк и другие), указывает на преобладание тенденции к сокращению спроса на сырую нефть в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)(17) при одновременном росте спроса в развивающихся странах(18). В целом, ожидается, что мировой спрос на сырую нефть снизится на 0,3 процентных пункта по сравнению со средним темпом роста за 2005-2007 гг. и составит порядка 99,7% в ближайшие три года. При этом наибольшее сокращение спроса на нефть ожидается в 2009-2010 гг. (в среднем на 0,6 процентных пункта).
 
133.     Учитывая ожидаемую тенденцию сокращения спроса на нефть в среднесрочном периоде, предполагается стабилизация мировых цен на нефть на уровне 40-70 долларов за баррель(19). Стабилизации цен на нефть также будут способствовать такие факторы, как: (i) изменение ситуации на финансовых рынках; (ii) рост инвестиций в научные исследования и новые технологии; (iii) а также ослабление спекулятивной составляющей конъюнктуры рынка. Несмотря на ожидаемую стабилизацию цен на углеводороды, мировая экономика будет двигаться в направлении снижения энергоемкости, что приведет к замедлению роста потребления энергоресурсов.
 
134.     Вместе с тем прогнозирование динамики цен на энергоносители осложняется влиянием фактора непредсказуемости политической ситуации в некоторых странах-производителях нефти (Венесуэла, Ирак, Иран, Нигерия).
 
135.     Однако даже в условиях ожидаемой стабилизации цен на нефть в среднесрочном периоде цены на продовольственную группу товаров будут возрастать. Рост цен на продоволь-
 
136.     Ожидаются структурные изменения в мировой торговле в сторону увеличения доли развивающихся стран(20). При этом наибольшее оживление торговли предполагается между Европой и Азией.
 
Внутренние предпосылки
 
137.     Вызовы и риски развития мировой экономики, ожидаемые в предстоящие три года, ставят Кыргызстан в условия, когда необходимо эффективно и полноценно использовать потенциал внутренних ресурсов.
 
138.     Сложная ситуация с водно-энергетическими ресурсами и тенденции развития мировой экономики предъявляют высокие требования к снижению энергоемкости производства, не только за счет сокращения потерь электроэнергии, топлива и тепла, но и, в большей степени, за счет внедрения высокоэффективных энергосберегающих технологий, обеспечения выбытия энергоемких основных фондов и роста производительности труда.
 
139.     Ожидаемое снижение цен на сырую нефть, по сравнению с 2005-2007 гг., при условии сохранения стабильно высоких цен на золото должно положительно отразиться на состоянии платежного баланса страны.
 
140.     В условиях усиления мирового дефицита продовольствия, которое прогнозируется не только на среднесрочный, но и на долгосрочный период, необходимо в полной мере задействовать ресурсы агропромышленного сектора Кыргызстана. Поэтому в ближайшие три года будут созданы благоприятные условия, которые позволят в этом секторе к 2011 г. существенно увеличить производство на уровне, достаточном для покрытия внутренней потребности в продуктах питания.
 
141.     Нарастающие тенденции к росту торговых потоков между Европой и Азией будут использованы для расширения транзитного потенциала Кыргызстана.
 
————————————————————————————————————————————————————-

16 Среднегодовая цена.

 

17 В ОЭСР входит 30 стран, в том числе страны Северной Америки, Европы, Япония, Австралия и др.

 

18 Около 57% мирового спроса на сырую нефть приходится на страны ОЭСР.

 

19 Среднегодовая цена.