У прокуратуры нет доказательств
24 января в первомайском районном суде должен быть вынесен окончательный вердикт по одному из самых нашумевших дел прошедшего года. Основным обвиняемым по этому делу проходит Рыспек Акматбаев, с которого прокуратура в среду неожиданно сняла все обвинения. С просьбой прокомментировать подобное решение Gazeta.kg обратилась к заместителю прокурора первомайской прокуратуры, Султану Баратову.
Gazeta.kg: 18 января ваше заявление на суде, откровенно говоря, большинство кыргызстанцев повергло в шок. Какими доводами вы руководствовались, отказываясь поддержать обвинение против Акматбаева?
Султан Баратов: Во-первых, это не заявление, это выступление государственного обвинения в прениях, когда заканчивается рассмотрение уголовного дела. Согласно статье 305 уголовного процессуального кодекса, первым выступает государственный обвинитель и поэтому свое выступление по итогам рассмотрения уголовного дела, где обвинялись девять подсудимых, в том числе Акматбаев Рыспек, я как гособвинитель, отказался от поддержания обвинения, так как по эпизодам создания банды, убийства полковника Алиева, покушения и другим эпизодам собрано недостаточно доказательств. В связи с этим закон дает мне право отказать в обвинении.
Gazeta.kg: Это ваша позиция зампрокурора, а человеческая позиция?
Султан Баратов: В первую очередь, я не могу руководствоваться эмоциями и тем ажиотажем общественного мнения, который был создан вокруг процесса задолго до поступления этого уголовного дела в суд. СМИ все уже давно расписали, кто виноват, а кто не виновен, заранее предрешив их судьбу. Это должен решить только суд. Среди правоохранительных органов тоже бытуют различные мнения. Однако это только мнения, каждый человек может высказывать свое мнение, у нас свобода слова. Как мы говорим, мы строим демократическое правовое государство, никому не запрещено высказываться. Но одно дело мнения, а другое само дело, когда непосредственно участвуешь в нем, когда изучаешь материалы уголовного дела. Этот процесс начался 28 октября, но мы тщательно изучали это дело и до этого. В ходе судебного заседания были допрошены свидетели, исследованы доказательства и различные экспертизы всякого рода. В итоге мы сделали вывод, что вина подсудимого в особо тяжких преступлениях не доказана, поэтому мы отказались.
Gazeta.kg: То есть вы не испытывали никакого давления с какой-либо стороны?
Султан Баратов: Хочу прояснить этот вопрос, о нем я также говорил на заседании. Ко мне с таким же вопросом обращались журналисты, простые граждане, друзья, родственники, знакомые. Оказывает ли на нас кто-либо давление. Я отвечаю: что никто, ни из системы прокуратуры, ни со стороны подсудимых, ни со стороны их родственников, никто даже словом не обмолвился. Я говорю это перед всеми гражданами, не могу кривить душой и прикрываться этими словами из страха.
Gazeta.kg: Может ли ваш отказ от поддержки обвинения предрешить исход последнего судебного заседания в пользу Акматбаева?
Султан Баратов: Вы прекрасно знаете, что Конституция предусматривает ст. 79 и ст. 7 уголовного кодекса, согласно которой правосудие осуществляется только судом, и только суд может поставить окончательную точку в деле. Это произойдет 24 января в зале судебного заседания первомайского районного суда.
Gazeta.kg: Знакомы ли вы лично с Акматбаевым?
Султан Баратов: Все, что я о нем знаю, я знаю по материалам уголовного дела и прессы.
Gazeta.kg: Какое впечатление произвел на вас подсудимый, и каким было его поведения во время судебных заседаний?
Султан Баратов: Во время судебного заседания Акматбаев Рыспек и все другие подсудимые вели себя очень корректно. В суд приходили вовремя, не опаздывали, чего нельзя сказать о других участниках процесса, о потерпевших, свидетелях, адвокатах, что вызывало возмущение со стороны граждан. Сам он обыкновенный человек, внешне очень спокойный, очень сдержанный.
www.gazeta.kg