У России нет аллергии на американское военное присутствие в Кыргызстане

Запрещенная партия «Хизб-ут Тахрир», внесенная в список экстремистских организаций, открыла в Кыргызстане свое издание. Наши же власти считают, что экстремизм нам не грозит. Свою оценку происходящим в нашей стране событиям дал руководитель отдела Центральной Азии российского Института СНГ Андрей Грозин, прибывший в Бишкек для участия в конференции «ШОС: дальнейшее развитие – шанс для будущего», организованной Фондом им. Конрада Аденауэра и Дипломатической академией МИД КР:

— Проблема религиозного и внерелигиозного экстремизма, к сожалению, становится все более актуальной для всех государств ЦА. Им надо быть готовыми к негативному сценарию. И, скорее всего, религиозный экстремизм будет пытаться завоевать все больше позиций в обществе, опираясь на ту разбалансированность всей системы власти, которая пока еще существует в Киргизии и которая, возможно, через какой-то определенный срок появится и в сопредельных с ней государствах. Я говорю это довольно уверенно,
т. к. все эти страны сейчас входят в период смены руководства, и очевидно, что смена эта не везде обойдется малой кровью. А соответственно — будут усиливаться позиции экстремистов, пытающихся играть на социальных и экономических проблемах.

— Как сторонний наблюдатель, оцените, пожалуйста, насколько у нас велики эти проблемы?

— Знаете, складывающаяся здесь ситуация представляется мне противоречивой. С одной стороны, со сменой власти появилось много проблем, решить которые одномоментно в принципе невозможно. Я имею в виду консолидацию новой элиты, создание иных рычагов управления, вопросы, связанные с Конституционным совещанием. С другой стороны, ситуация в Киргизии складывается достаточно позитивно, потому что все существующие сейчас рабочие проблемы, я уверен, страна постепенно преодолеет.

— Отношение к нам России в свете последних событий, наверное, стало несколько иным…

— Не сказал бы. Президент Владимир Путин, как вы помните, буквально через две недели после ухода Акаева сказал, что Россию не настораживает ни сложившаяся у вас ситуация, ни новое руководство, которое ему давно уже было знакомо.

— А американская авиабаза, расположенная у нас?

— Ну, здесь размещена и российская. В этом смысле Киргизия — вообще уникальное государство. У России нигде нет подобного положения вещей, по крайней мере, пока. В будущем, возможно, что-то подобное сложится и в Таджикистане – совместная военная база с Индией. Что же касается вашего вопроса, я не думаю, что у России есть какая-то резкая аллергия на американское военное присутствие в Киргизии. Российский политический класс, конечно, не един, поэтому там нет какого-то одного взгляда на это. Но большинство представителей российской власти из-за этого портить с вами отношения не собираются.

Беседовала Мария ПОСТНИКОВА

«Белый пароход»