В 2005 году за пределами своих районов находилось по самым скромным подсчетам более 74,3 тысяч жителей Ошской области, прежде всего трудовых мигрантов

image_pdfimage_print

Многие бедные семьи Каракульджинского, Ноокатского, Узгенского и других регионов вынуждены покидать свои родные места в поисках заработка, чтобы прокормить семью. В 2005 году за пределами своих районов находилось, по самым скромным подсчетам, более 74,3 тысяч человек, прежде всего трудовых мигрантов. Из них 43% находятся в Российской Федерации, 16% — в Казахстане, 17% в городе Бишкек, и 11% — в Чуйской области. Неизвестно сколько их на рынках города Ош и Карасуу. По сути, трудовая миграция в поисках заработка стала социальной проблемой. Об этом во время форума «Семья и бедность: проблемы и пути их решения» сообщил губернатор Ошской области Адам Закиров.

По его словам, в настоящее время деятельность государственной администрации Ошской области направлена на решение задач по смягчению бедности и создание рабочих мест, особенно в сельской местности, привлечение иностранных инвестиций для кредитования, и оказания поддержки населению в организации доходоприносящих видов деятельности. И для решения этой задачи вкладываются все имеющиеся средства и возможности. Принята Программа социально-экономического развития области. В частности, путем привлечения в экономику иностранных инвестиций в этом году в Узгенском районе планируется открыть маслозавод, предприятие по добычи угля, в Карасуйском районе – кирпичный завод, выпуск шифера, и завод по переработке металла, мебельную фабрику, в Наукатском районе – завод по производству кирпича.

“В целом, за счет привлечения внешних и внутренних инвестиций для обеспечения занятости населения в этом 2006 году будет создано свыше 12,0 тысяч рабочих мест”, — заявил губернатор.

www.kabar.kg