В 2025 году в Бишкеке появятся электрички и метро

В 2025 году в Бишкеке появятся электрички и метро. По крайней мере, так задумано в новом генплане. Вот уже более пятнадцати лет столица развивается хаотично. Отсутствие генплана привело к многочисленным нарушениям, которые не лучшим образом отразились и продолжают отражаться на облике города.

В конце прошлого года генплан города Бишкека был представлен горкенешу и мэрии. Этот важный для градостроительства документ был впервые разработан усилиями кыргызских проектировщиков. Руководил авторским коллективом по разработке генплана г. Бишкека заслуженный архитектор КР Каныбек АЛЫКУЛОВ.

Основная идея нового генплана — решение транспортной проблемы за счет строительства надземного метро общей протяженностью в 15 км. Воплотить ее в жизнь планируется до 2025 года. Но прежде документ должен пройти утверждение в правительстве.

— Каныбек Мамытович, много ли времени заняла разработка документа?

— Всего на разработку нового генплана ушло семь лет. После развала Союза на проектные работы долгое время не выделялись средства, хотя о необходимости его разработки говорилось давно. Активно принялись за работу только в последние три года, благодаря финансовой поддержке со стороны горкенеша и мэрии.

Генплан — это работа большого коллектива. Конечно, в среднем 2 млн. сомов в год, которые нам выделялись, это мизер в сравнении с финансированием проектов в советское время. На решение генплана в те годы выделялось по 200–300 тысяч долларов (8 млн. сомов) ежегодно. Отмечу, что мы разработали план своими собственными силами. Мы консультировались с московскими, алма-атинскими проектировщиками, с решением транспортных проблем нам помогал Киевский институт Дипромисто. В проектировании генплана участвовало 7 действующих в столице институтов, а разработку раздела охраны историко-культурного и природного наследия выполняли реставрационные мастерские Минкультуры республики.

———————————————————————————
По существующей железной дороге мы предлагаем пустить скоростную электричку, которая будет курсировать между городами Кара-Балта и Токмак, с запада на восток и обратно. Электричка позволит разгрузить столицу.
———————————————————————————

— Итак, новый генплан разработан. Какие принципиальные новшества Вы предлагаете внести в планирование столицы? Есть что-либо революционное в генплане?

— Самое существенное изменение, которое мы предлагаем в новом генплане — это вывести железную дорогу по северной части Бишкека в направлении г. Балыкчи. Это позволит создать международный транспортный коридор. В районе аэропорта предлагается создать общий терминал. Это связано с планами строительства стратегической дороги через Торугарт в Китай. Когда этот транспортный путь заработает, то наша страна перестанет быть тупиковой, а станет транзитной, что даст большие экономические возможности. В дальнейшей перспективе появится возможность соединить нашу железную дорогу с казахской.

По существующей железной дороге мы предлагаем пустить скоростную электричку, которая будет курсировать между городами Кара-Балта и Токмак, с запада на восток и обратно. Электричка позволит разгрузить столицу. Жители Кара-Балты, Токмака могут жить в своих городах, а приезжать работать в столицу всего за 15–20 минут. Это один из путей решения проблемы внутренней миграции.

Новый генплан разработан с учетом утвержденной Правительством КР численности населения г. Бишкек в 1,2 млн. человек. В нем мы придерживаемся принципа преемственности, то есть сохранен основной каркас из прежнего генплана. Генплан прежде всего направлен на решение транспортной проблемы. Поясню, существуют дороги непрерывного движения. В широтном направлении основными улицами остаются Жибек-Жолу и Чуйский проспект. В меридиональном направлении мы предлагаем отнести к таким улицам две магистрали. Первую — в восточной стороне города начиная с Аламединского ущелья через Кок-Джар, по Алма-Атинской улице. В качестве второй магистрали предлагаем улицу, ведущую к аэропорту, по улице Фучика и вывести ее по ул. Баха. Выбор такой транспортной связи был сделан, потому что она требует минимальных затрат и наименьшего сноса. В генплане заложен пуск надземного, так называемого «легкого» метро, часть которого будет проходить над транспортной магистралью вниз по улице Ибраимова (бывшая Правды) мимо Карагачевой рощи до комплекса рынков «Дордой».

— Предполагается ли расширение дорог?

— Мы все становимся свидетелями бурного роста автомобилизации. Этот факт диктует необходимость радикальных изменений. Поэтому особое внимание мы уделили инженерно-транспортной проблеме. Естественно, предполагается корректировка параметров улично-дорожной сети. К примеру, мы предлагаем задействовать некоторые малоиспользуемые улицы. А также построить развязки, другим словом эстакады, в местах наибольшего скопления транспорта. Они в первую очередь требуются на кольце Чуй-Фучика, Белинского-Медерова, Жибек-Жолу — Байтик-батыра, Горького — Алма-Атинской. Для разгрузки дорог от припаркованного транспорта предполагается строительство надземных и подземных многоярусных стоянок.

— Приходится часто слышать о том, чтобы расширить границы Бишкека до Кара-Балты на западе и до Токмака на востоке. А каковы пределы города в генплане?

— Расширять столицу до таких размеров нет никакой необходимости. Я считаю, что город должен быть компактным, что делает его удобным, экономичным и доступным. В генплане предлагается развивать Бишкек в западном и восточном направлениях с присоединением Лебединовки, Новопокровки и ряда других поселков. Постепенно Бишкек должен стать центром Чуйской агломерации. Такое развитие города позволит активно использовать существующую инженерную инфраструктуру.

— В каких же районах столицы появятся новые жилые комплексы?

— После утверждения генплана в правительстве мы предполагаем вести работу по детальной проработке отдельных районов столицы, жилых массивов и каждой улицы. Пока уверенно могу сказать о необходимости реконструировать центр столицы. Настало время максимально увеличить этажность зданий. Старые одноэтажные постройки должны быть снесены.

— Признаться честно, сейчас трудно оценить, насколько воплотимы эти идеи…

— Как сказал известный писатель А. Кадыри, «если о невозможном не мечтать, вряд ли возможное свершится». Город должен развиваться, а назначение генплана — в создании социально-психологического комфорта и удобства для проживания населения и обеспечения устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений.

Беседовала Назик Адамкалыева

OP | www.pr.kg