В Джеруйском вопросе у правительства нет права на ошибку
Строительство на золоторудном месторождении Джеруй не прекращается, несмотря на заявление правительства Кулова, что оно не собирается возобновлять лицензию совместному предприятию «Талас Голд Майнинг Компани», отозванную больше года назад правительством Танаева. Мартовские события, смена власти, увы, не прояснили картину, что же станет с рудником, разработка которого является судьбоносной не только для рабочих Джеруйского комбината, не только для всех жителей Таласской области, где большинство устало бороться с бедностью, но и всей страны, экономика которой сегодня переживает не лучшие времена.
Немало было публикаций в СМИ, телепередач, посвященных этому «золотому» вопросу. Выступали специалисты горного дела, свое мнение высказали геологи, экологи, ученые, представители местной власти, аксакалы и жители близлежащих к руднику айыл-окмоту. Доселе перевешивали аргументы в защиту инвестора, вложившего около 40 миллионов долларов в разработку месторождения, на возведение фабрики и прилегающей к ней инфраструктуры. Пока отмалчивается второй крупный акционер компании – ОАО «Кыргызалтын». Хранят молчание депутаты Жогорку Кенеша от Таласской области. Да и правительство, уже сказавшее свое «нет», не объяснило общественности, на чем же базируется его решение, чем оно вызвано и какие выгоды или, напротив, негативы, стоит нам ждать после такого шага.
Пока что не говорили только рабочие, занятые на строительстве, им было не до разговоров. До сих пор они надеялись, что там, наверху, возобладает здравый смысл и будет найден верный путь разрешения тупиковой ситуации. Но время идет, а ничего не меняется и тревога нарастает. Этим можно объяснить желание трудового коллектива, попросившего нашу газету дать ему возможность высказать свое мнение. Итак, от имени рабочих слово держит инициатор и руководитель зарождающейся профсоюзной организации компании «Талас Голд Майнинг» МИРБЕК РЫСАЛИЕВ.
Больше всего нас волнует неопределенность. Скупые сообщения правительства, поступающие в печать, не проясняют ситуации, а еще больше ее запутывают. Мы не можем ни от кого добиться четкого ответа на свои вопросы: чего на самом деле оно хочет? По каким причинам правительство не устраивает нынешний иностранный инвестор? И кого метят на него? Мы ведь с ним работаем, и нас пока что все устраивало. Потому что видим, как много средств инвестор вкладывает в нашу землю, какие объемы строительных работ уже позади, насколько тщательно следит за безопасностью труда.
Чтобы понять, как идут у нас дела, надо приехать и увидеть все своими глазами. А сделано многое. Фабрика, которая уже через полгода может дать первые слитки золота, почти готова. Гостиница, где уже живут вахтовики, а на очереди – административное здание. Завезена тяжелая горная техника, сейчас на ней учатся управлять наши ребята.
Это, повторяю, надо увидеть своими глазами. Мы давно всех, кто должен быть заинтересован в скорейшей разработке месторождения золота и развитии региона, зовем к себе. Однако, ни из Администрации президента, ни из правительства на Джеруй ни один чиновник не приезжал. Удалось только зазвать одного депутата Жогорку Кенеша Жусупа Иманалиева, который был приятно удивлен размахом и масштабами строительства.
Мои земляки давно ждут в гости и Президента страны Курманбека Бакиева, который собирался посетить эти места еще осенью. Помню, как в конце октября подготовили посадочную площадку для президентского вертолета, она так и осталась не востребованной.
С какой надеждой и радостью мы встретили на днях весть, что Курманбек Салиевич приедет в Таласскую область 30 января. Думали, что он обязательно захочет увидеть самую большую стройку республики, наш Джеруйский горнорудный комплекс, а также отреставрированную, обновленную Чатбазарскую сельскую больницу, на которую компания «Талас Голд Майнинг» выделила около 100 тысяч долларов. Пожелает поговорить с людьми. Мы готовились к встрече . Ведь не каждый день выпадает народу такой случай рассказать главе государства о своих проблемах. Но его путь, к большому нашему огорчению, лежал не в сторону Джеруйского сайта. Люди говорят, что по какой-то причине из его программы было вычеркнуто и посещение больницы в Чатбазаре. У нас сложилось впечатление, что в его окружении есть люди, заинтересованные в том, чтобы Курманбек Бакиев не видел ни самой стройки, ни людей, работающих там. На собрании в Таласе ему кто-то все-таки задал вопрос о дальнейшей судьбе месторождения. Президент ответил, что Правительство рассматривает вопрос о выдаче лицензии другой компании, и он, как Президент, будет требовать лишь одного: работа на месторождении не должна останавливаться и рабочие места не сократятся. Нас такой ответ, честно говоря, сильно удивил. Ведь общеизвестно, что нынешний инвестор — компания «Оксус» не собирается никому передавать то, что уже возведено и завезено. В такой ситуации странно слышать подобные вещи. После собрания мне вместе с моими коллегами удалось передать лично в руки Президенту наше Обращение к нему. Я спросил у Курманбека Салиевича относительно нового инвестора, на что он ответил кратко: «Не знаю».
Этот факт не может не тревожить людей, как и участившиеся в последнее время разговоры о смене инвестора. У нас по этому поводу говорят разное: будто бы правительство хочет отдать объект то россиянам, то канадцам, то еще кому-то. Недавно Премьер-министр Великобритании Т. Блэр написал письмо нашему Президенту по поводу восстановления лицензии на Джеруй. Всем понятно, что раз глава правительства одной из крупнейших держав мира вступается за своих соотечественников, это означает не только, что «Оксус» — серьезная компания, но и то, что у британского Премьера есть все основания взять под защиту эту компанию. А меня, как гражданина Кыргызстана, тревожат возможные последствия, если все-таки наше руководство откажет в восстановлении лицензии. Ведь пострадает репутация нашего государства. А Великобритания, как одна из стран, активно принимающая участие в различных финансовых организациях, давших нашей стране громадные кредиты, может в дальнейшем выступить против нашей страны по вопросам облегчения долгового бремени.
Кроме всего прочего, ходили и такие слухи, что все работы будут запрещены то 15-го, то 18-го января. Все это будоражит коллектив, держит его в напряжении. Ведь нет ничего противнее и страшнее, как неопределенность, неясность того, что тебя ждет завтра. Через месяц, через год. Такое состояние хорошо понятно тем, кто испытал безработицу, кто знает, каково это долгими месяцами ходить и предлагать себя нанять, чтобы что-то заработать и прокормить семью.
Несколько раз мы, рабочие, приезжали в Бишкек, чтобы встретиться со своими народными избранниками, особенно нам важно было услышать мнение нашего депутата Жогорку Кенеша Болота Эсентаевича Шерниязова, а еще мы хотели принять участие в парламентских слушаниях, о которых тоже так много говорят. С Б. Шерниязовым нам удалось поговорить. Но он пока только обещает, что разберется что к чему, просит подождать обсуждения в парламенте, и только после этого он приедет на Джеруй. Хотя, на мой взгляд, ему можно было бы постоянно нас посещать, а мы, к сожалению, его на джеруйской строительной площадке ни разу не видели. И дело даже не в том, сможет ли он помочь компании восстановить лицензию или нет. Просто мог бы посмотреть на все своими глазами — как и в каких условиях работают его избиратели.
Мы иногда слышим: какая вам разница, кто придет на смену англичанам, лишь бы свои обещания выполнял, зарплату вовремя выдавал. Это верно. Но большинство понимает, что смена инвестора и все процедуры, связанные с этим, приостановят работы года на три. Не меньше. Нас, которые в холод и стужу возводят все объекты на этой стройке, такое положение не устраивает. Не только потому, что мы на неопределенное время теряем стабильную работу, а значит и источник существования, но и рушатся наши надежды и планы на будущее. Здесь строителями, разнорабочими трудятся все мои земляки, среди них и те, кто закончил высшие учебные заведения и не нашел применения своим знаниям, опыту по специальности.
Некоторые мечтают, что когда фабрика заработает, то будут уже не рабочими, а специалистами. Вот я, например, горный инженер, и хотел бы в будущем работать по своей профессии. Мы хотим видеть плоды своего труда. Я не представляю себе, какова будет моя реакция, если все, что воздвигнуто нашими руками, будет на наших глазах демонтироваться и ломаться. Если все-таки Правительству удастся выгнать «Оксус» из Джеруя, новому инвестору придется начинать все с нуля. Производить технико-экономические расчеты, проектирование, вести строительно-монтажные и другие работы. Интересно, как это Правительство собирается получить джеруйское золото в этом году без компании «Талас Голд Майнинг» и без «Оксуса»? Даже самому безграмотному человеку ясно, что это невозможно в ближайшие годы.
Надеюсь, теперь понятно, почему мы против приостановки строительства и ухода компании «Оксус» из Кыргызстана. Таласцы именно с ней связывали развитие области, улучшение социальной сферы, рост благосостояния. И на всех наших планах правительство хочет поставить жирный крест?
Сегодня 700 жителей области имеют стабильный заработок. Минимальная зарплата 6 180 сомов. Это после всех вычетов. На работу и домой нас подвозит автобус, в десять утра прямо на рабочем месте нам предлагают горячее како или чай с булочкой. В двенадцать у нас обед: салат, первое, второе и чай. Питание обильное, готовят разнообразно и вкусно. В четыре дня – опять горячий чай. Все рабочие снабжены специальной, теплой рабочей одеждой. Обо всем этом позаботились наши руководители.
В наши дни рост безработицы может вызвать социальные потрясения. Известно ли правительству, что уже звучат призывы некоторых отчаянных голов: давайте выступим, покажем власти свою силу, чтобы с нами считались. Предлагается выйти на пикет или перекрыть дорогу Ош-Бишкек. Но мы такие предложения не рассматриваем, такая перспектива рабочих не устраивает. Отказ в возобновлении лицензии «Талас Голд Майнинг Компании» однозначно вызовет потерю нами рабочих мест. Быть в шкуре безработного никто из нас больше не желает. Откровенно скажу, что мы сомневаемся, что с уходом английского инвестора наше правительство возьмет на себя заботу о наших семьях. Как всегда в бюджете никогда не бывает денег. Так пусть тогда оно не мешает нам делать это самим. Но влачить жалкое существование рабочие Джеруя больше не желают.
Поэтому правительству, прежде чем решать наши судьбы, нужно хорошенько подумать. Оно не имеет права на ошибку. Мы надеемся, что наше Правительство – это созидающее правительство, а не разрушающее. Мы уверены, что здравый смысл победит.
OP | www.pr.kg