В Кыргызстан разрешили ввозить куриное мясо. Но не дают

image_pdfimage_print

На прошлой неделе на специальном заседании правительства КР было решено снять все запреты и немедленно разрешить ввоз куриного мяса с таможенной территории на территорию Кыргызстана. Несмотря на это постановление по сей день не приведено в исполнение в виду несовершенства государственного аппарата.

По словам Владимира Шенцова, юриста ОсОО «Рибелла», тысячи тонн куриной продукции, простаивающей на таможенных терминалах уже более двух месяцев, являются абсолютно безопасными для потребления. Соответствующие заключения были представлены департаментом ветеринарии страны. 1 марта 2006 года специальная комиссия рассмотрела дополнительные доказательства безопасности мясопродуктов.

Однако даже после этого сотрудники таможни отказались проводить оформление груза. Страдающие поставщики птицы по-прежнему недоумевают: не глупо ли запрещать импорт благополучного мяса из стран, не зараженных смертельным вирусом, только потому, что груз транзитом проходил через порт Турции?

Между тем, если сегодня не предпринять срочных мер, товар может испортиться. Пока он хранится в соответствии со всеми требованиями, хотя рефрижераторы, не предназначенные для длительной работы, уже «устали» вырабатывать холод.

Кстати, продукция, предназначавшаяся для авиабазы им. Ганси, была пропущена таможенными службами без проблем. Американские солдаты лакомятся птичкой с прошлой пятницы.

Резкое падение цен на курятину В. Шенцов объяснил процветанием контрабанды на внутреннем рынке страны. По его словам, ввозимое из Казахстана куриное мясо без соответствующих документов, куда более опасно для здоровья наших граждан, чем задержанное таможней.

«Белый Пароход»