В Кыргызстане наблюдается снижение производства мяса: Минсельхоз это связывает с нелегальной переработкой значительной части этой сельхозпродукции

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана за прошедшие 11 месяцев отмечается снижение производства мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней на 12,2%.

В свою очередь представители министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности республики данный факт связывают с нелегальной переработкой значительной части этой продукции на минипредприятиях. В результате переработанная таким образом продукция не находит отражения в статистических данных.

По такой же причине наблюдается тенденция падения объемов и другой продукции, в частности хлеба и хлебобулочных изделий.

Индекс физического объема по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака в январе-ноябре т.г. составил 101%, в том числе по производству пищевых продуктов – 100,5 процента, в ноябре, соответственно, 90,7 и 95,4%.

За 11 месяцев т.г. возрос выпуск фруктовых и овощных соков – на 4,7%, колбасных изделий – на 6,9 %, рафинированных и нерафинированных растительных масел – в 15,5 раза и 10,8%, соответственно, обработанного жидкого молока и сливок – на 34 %, сыров твердых – на 12,1, сливочного масла – в 1,8 раза, шоколада, кондитерских изделий из шоколада и сахара – на 18,1%, макаронных изделий – в 3,6 раза, пива – на 8 %, минеральных вод – на 3,8%.

www.kabar.kg