Верховный суд Кыргызстана настаивает на введении института судебных заседателей и приставов

Верховный суд Кыргызстана настаивает на введении института судебных заседателей. Как сообщил во время “прямой линии” “Вечернего Бишкека” председатель Верховного суда Курманбек Осмонов, судейский корпус страны еще в 2002 году подготовил проект закона о судебных заседателях и передал в администрацию президента и Жогорку Кенеш. “Но, к сожалению, с изменением политической обстановки и состава парламента его положили в долгий ящик. Недавно мы поставили вопрос ребром: в конце концов, не для нас это нужно, а для народа, чтобы лучше защищались его права. Парламентарии пообещали во внеочередном порядке рассмотреть ряд таких законопроектов”,- отметил К. Осмонов.

Кроме этого, по словам главы Верховного суда необходимо создать службу судебных приставов. В задачу этого формирования входит прежде всего обеспечение безопасности судов. Вторая функция — содействие судебным исполнителям в принудительном исполнении судебных решений. Это своеобразная вооруженная силовая структура.
“Необходимость ее создания доказывает жизнь. Весенняя осада Верховного суда в прошлом году свидетельствует, к чему приводит ситуация, когда суды ничем и никем не защищены. Правоохранительные органы в течение двух месяцев не обращали внимания на наши требования очистить здание суда от “революционеров”. Будь у нас своя вооруженная охрана — такого просто не могло быть”,- заявил К. Осмонов.

Он отметил, что служители закона практически беззащитны перед реальной угрозой. “Я как председатель Верховного суда еще могу обратиться в органы и потребовать охраны, других мер безопасности. У рядового судьи такой возможности нет. В их кабинеты, как, собственно, и к членам Верховного суда, свободный доступ — войти может кто угодно”,- отметил председатель Верховного суда.

www.kabar.kg