«Я всерьез думаю о присоединении Кыргызстана к России», — К.Иманалиев, депутат ЖК

image_pdfimage_print

Из интервью К.Иманалиева, депутата ЖК.

…-Проводя сравнение между Бакиевым и Путиным, можно сказать, что Бакиев – слабый президент?

— Во-первых, у него опыта мало, еще года нет как он у руля. Во-вторых, у него действительно слабая команда, которая везде его подставляет, но ради стабильности в стране надо дать ему отработать свой срок. То, что сегодня происходит – это результат системного кризиса в стране. И это будет продолжаться, пока не начнется системное реформирование. Пора всем научиться жить по законам. Причем закон не должен исполняться избирательно, никто не должен быть выше или ниже закона. А у нас получается, что журналисты, которые получили предостережения, ниже закона, а этот задержанный сотрудник СНБ – выше закона.

— Прав ли премьер-министр Кулов, взяв под личный контроль деятельность МВД?

— Кулов запоздал с этим заявлением. По закону о правительстве, правительство отвечает за порядок в стране. Теперь он своими действиями должен доказать, что действительно борется с оргпреступностью. Мы, депутаты, политики, будем делать заявления, потому что у нас нет в руках сил и средств. Наша сила – это народное доверие, это кнопка, которой мы можем голосовать и мандат. Как говорится, правда на нашей стороне, а деньги на стороне правительства.

— М.Ниязов назвал контрреволюционерами ваших коллег Байболова и Сариева. Как вы оцениваете это заявление и могут ли быть названы еще имена «врагов революции», надо полагать, «врагов народа»?

— Совет безопасности – самый высший орган по обеспечению безопасности государства. Факт, что второй человек этой службы сомнительного гражданства уже бросает тень на совет безопасности. Что касается контрреволюции, они после 17 июня называли имена. Тогда и джалалабадцы, сторонники Жеенбекова, и талассцы, и работники железной дороги, и сотрудники КТР, все кто говорят открыто о проблемах – контрреволюционеры. Мы депутаты, не призываем перекрыть дорогу или захватить здание госадминистрации, или взять кого-то в заложники. Мы говорим открыто о насущных проблемах, потому что нас спасет только правда о самих себе. А Байболов и Сариев говорят правду, это настоящие депутаты-парламентарии, которые и при Акаеве открыто говорили, сегодня говорят открыто и завтра будут говорить.

— Это попытка запугать их, заставить молчать?

— Это продолжение той работы, которую проводят наши спецслужбы: прослушивание депутатов, преследование, наружное наблюдение, сбор компромата, в перспективе – физическая ликвидация отдельных опытных политиков, которые действительно пользуются поддержкой народа. …Если такие депутаты, честные, порядочные, боевые не нравятся Совету безопасности, то, значит, Совету безопасности есть чего бояться, ведь Байболов – реальный кандидат на пост президента.

… — Но пусть новая власть своими действиями докажет, что она честнее, чем Акаев, образованнее, чем Акаев, умнее, чем Акаев. Народ вас поддержит. Но их действия доказывают обратное. Что, Жеенбекова или Мотуева назначил Акаев? То, что происходят заказные убийства, в этом тоже виноват Акаев? Можно обмануть народ раз или два, но когда это происходит системно, это говорит о беспринципности сегодняшних политиков, которые занимают высокие должности. Надо энергию народа направить не на прошлое, чтобы отомстить Акаеву, а на будущее, на созидание страны. Этим никто не занимается. За 10 месяцев мы ни разу не слышали об экономической политике новой власти, инвестиционных, социальных программах, о том, как будут поддерживать внутренних инвесторов. Нет этих программ, нет предложений.
… — Вот в этом наша беда, когда на чаше весов стоят интересы частные и государственные, наши политики, отдельные депутаты и министры выбирают сторону частных. Государственные интересы нас еще не объединяют. Возможно, по национальному самосознанию мы еще не достойны быть суверенным государством. Может, лучше нам присоединиться к России, чем разделить страну на отдельные княжества.

…- Сегодняшним политикам я не верю. Они не являются носителями государственных интересов. По интеллекту, по патриотизму, по масштабности мышления, по порядочности сегодняшние политики не в состоянии управлять Кыргызстаном. Поэтому если есть какой-то юридический путь, лучше присоединиться к России. Это путь спасения страны.

— Вы представляете, какой это позор, просить присоединения к России?

— Но это же лучше, чем отдать страну на растерзание.

… — Почему у новой власти не получается управление страной?

— Вся проблема в том, что за 15 лет не произошла генерация новых кадров. Сегодня кто у власти? Те, кто в 90-е годы были у власти. Посмотрите на Россию, из ельцинских кадров ни одного не осталось, ни Горбачева, ни Ельцина, даже такие великие политики как Примаков ушли с политической сцены. А у нас Усен Сыдыков, возглавлявший Ошский обком партии, до сих пор решающая фигура в кыргызской политике. Всем кадровые вопросы во многом не Бакиев, а, наверное, он решает. Все могущество у него. А для развития страны должны прийти менеджеры нового поколения, с российским и западным образованием, знанием английского языка, компьютерных программ. Люди, которые политическое управление будут строить не на основе интриг, а на основе новых методов политического менеджмента. Сейчас новый состав правительства в среднем старше того состава, который был при премьер-министре Бакиеве или Танаеве. Не произошла генерация нового поколения, которое могло бы своим патриотическим духом, знанием по-настоящему себя посвятить Отчизне.

— Но ведь в этом вина Акаева…

— Скорее всего, да. Он не готовил новую смену руководства. Посмотрите Казахстан и Россию, что творят молодые кадры, поднимают дух своей страны. Пока этого у нас не будет, не будет и сдвигов в экономике и политике. Потому что настоящую революцию в хорошем смысле слова делает молодежь. А наши политики что делают? С трибуны выступают как демократы, в кабинете сидят как бюрократы, думают как партократы, в то же время как рыночники каждый имеют свой бизнес, где-то базар, где-то заправки, а в семье ведут себя как феодалы. Получается гибрид. Вот такие политики нами управляют.

«Лица»
2 февраля 2006 г.