Нарынская область
Нарынская область расположена в Центральном Тянь-Шане и занимает юго-восточную часть территории республики. Более 70% ее территории заняты горными хребтами и около 30% приходятся на высокогорные долины. Основная часть земледельческой территории находится на высоте 1200 – 1800 м над уровнем моря. В области проживает 251 тыс. человек, плотность населения в 4,6 раза меньше, чем в среднем по республике.
Следует учесть, что Нарынская область занимает далеко не лучшее положение с точки зрения развития бизнеса. Во-первых, это высокогорный район с довольно жестким климатом, поэтому земледелие здесь очень ограничено; во-вторых, широко используемый бартерный обмен продукцией отнюдь не способствует проявлению рыночного механизма. Молочно-мясное скотоводство, яководство и овцеводство являются профилирующими сферами данного региона.
В Нарынской области сосредоточено 16,2% поголовья овец, в ней производится 20% баранины, 17,6% шерсти от общего производства их в Кыргызстане. Из-за невысокой экономической эффективности овцеводства поголовье овец в области за 10 последних лет сократилось в 3,8 раза и на 1.01.00 составило всего 615,1 тыс. гол. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств все большую популярность приобретает откорм молодняка крупного рогатого скота и яководство.
В последние годы многие крестьянские (фермерские) хозяйства стали расширять посевы картофеля. Почвенно-климатические условия региона благоприятны для выращивания моркови и капусты, но местные жители пока еще не освоили это направление растениеводческой отрасли и лишь очень небольшие посевные площади заняты этими культурами.
Повышение эффективности земледелия в Нарынской области может быть достигнуто за счет введения и освоения научно обоснованных севооборотов, правильного применения минеральных, органических удобрений и гербицидов, внедрения новых высокоурожайных сортов и прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, улучшения семеноводства.
Производство и переработка молока ограничено потребностями населения города Нарын. Реализация свежемолочных продуктов в сельской местности, где практически в каждой семье имеются собственные коровы, маловероятна. Поэтому многие крестьянские хозяйства, имеющие коров, сепарируют молоко, приготавливают из сливок сливочное масло, перетапливают его, а зимой продают топленое масло в других городах республики.
Таблица 21. Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Нарынской области по состоянию на 1апреля 2000 г.*
Объем регионального промышленного производства продукции в 1999 году составил 237,8 млн. сомов (один из самых низких показателей по регионам). В этот же период субъектами МСП произведено продукции на 152,2 млн. сомов. В первом квартале текущего года удельный вес МСП в промышленном производстве региона зафиксирован на отметке в 57,9%, против 66,9% за аналогичный период 1999 года (табл. 22).
Таблица 22. Объем промышленного производства субъектов МСП Нарынской области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
Таблица 23. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Нарынской области за 1998 — 1999гг.
Область обладает потенциалом для производства высококачественных твердых сыров и других молочных продуктов, но это требует использования новых оригинальных технологий, использования современного оборудования, что в настоящих условиях пока невозможно по причине низкой платежеспособности населения Кыргызстана.
В области расположено несколько предприятий электроэнергетической, пищевой, угольной промышленности. Область богата минеральными ресурсами, такими как золото, железная руда, вольфрам, редкие металлы, уголь, мрамор, гранит, каменная соль, а также подводные минеральные воды и специализируется на производстве сырьевых материалов. Однако отсутствие материально-финансовых средств не позволяет области обеспечить приоритетное развитие добывающей промышленности, разведку и освоение известных месторождений.
На конец марта 2000 года в Нарынской области действовало 10855 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято 75,1 тыс. человек (табл. 21). Наибольшее количество занятых (67,4 тыс. человек) приходится на крестьянские и фермерские хозяйства.
Таблица 21. Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Нарынской области по состоянию на 1апреля 2000 г.*
НАРЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ
|
|
Доля в общем количестве данной категории
|
Число занятых (тыс. чел.)
|
Доля в общем числе занятых в данной категории
|
Малые предприятия
|
128
|
1,6%
|
1,3
|
2,7%
|
Средние предприятия
|
24
|
2,4%
|
1,7
|
2,4%
|
Крестьянские/фермерские хозяйства
|
6336
|
10,4%
|
67,7
|
9,0%
|
Индивидуальные предприниматели
|
4367
|
4,6%
|
4,4
|
4,6%
|
Итого по области по всем категориям
|
10855
|
6,5%
|
75,1
|
7,8%
|
* Источник: Нацстатком КР
Объем регионального промышленного производства продукции в 1999 году составил 237,8 млн. сомов (один из самых низких показателей по регионам). В этот же период субъектами МСП произведено продукции на 152,2 млн. сомов. В первом квартале текущего года удельный вес МСП в промышленном производстве региона зафиксирован на отметке в 57,9%, против 66,9% за аналогичный период 1999 года (табл. 22).
Таблица 22. Объем промышленного производства субъектов МСП Нарынской области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
|
Объем продукции (млн. сомов)
|
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
|
||
|
I кв.2000
|
I кв. 1999
|
I кв.2000
|
|
Малые предприятия
|
7,8
|
10,6
|
30,0
|
30,4
|
Средние предприятия
|
3,1
|
—
|
11,9
|
—
|
Индивидуальные предприниматели
|
6,5
|
9,6
|
25,0
|
27,5
|
Итого по области по всем категориям
|
17,4
|
20,2
|
66,9
|
57,9
|
* Источник: Нацстатком КР
В сельскохозяйственном секторе крестьянские и фермерские хозяйства за исключением картофеля, овощей и яйца производят большую часть основных видов продукции (табл. 23). По зерну и зернобобовым, удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств в общем объеме региона составил в 1999 году 91,8%. Необходимо отметить появление в 1999 году нетрадиционного направления в растениеводстве региона – выращивание сахарной свеклы, которым начали заниматься крестьянские хозяйства Джумгальского и Кочкорского районов.
Таблица 23. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Нарынской области за 1998 — 1999гг.
Наименование
|
Производство (тонн)
|
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
|
||
|
1999
|
1998
|
1999
|
|
Мясо (в живой массе)
|
|
27165,5
|
58,8
|
59,2
|
Молоко
|
|
64463,2
|
54,5
|
56,6
|
Яйцо (тыс. шт.)
|
|
1554,0
|
47,7
|
46,2
|
Шерсть
|
|
1172,0
|
48,1
|
55,0
|
Зерновые и зернобобовые
|
|
111249,9
|
88,6
|
91,8
|
Картофель
|
|
44485,2
|
35,2
|
34,6
|
Овощи
|
|
2394,9
|
14,9
|
10,9
|
Сахарная свекла
|
|
250,8
|
—
|
77,6
|
Хлопок
|
|
—
|
—
|
—
|
Табак
|
|
—
|
—
|
—
|
Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР