Жаныбек Бакиев: «Успокойтесь, не «крышует» Курманбек Салиевич своихбратьев!»

— Принимает ли кто-нибудь из братьев Бакиевых участие при решении вопросов кадровой политики страны?

— Я уже сказал, во-первых, наше воспитание, наши семейные ценности не позволят нам лезть в его дела и предлагать своих людей для “продвижения”, во-вторых, мы очень редко видимся, в-третьих, у каждого из нас есть своя работа, свое призвание. В своем управлении я, конечно, оказываю какое-то влияние, могу предлагать кандидатуры только по всей линии, но при условии, что этот человек компетентен и давно заслуживает продвижения, тем более, что подобные вопросы в нашем управлении мы решаем коллегиально. Но в большую политику я не вмешиваюсь.

— Промелькнула такая информация, что Максим Бакиев — младший сын президента, занимался различными махинациями на Кыргызской железной дороге. Где правда?

— Максим — бизнесмен, у него есть свой бизнес, он очень умный, компетентный человек, учится в Дипломатической Академии, но мне кажется, что когда он получит второе высшее образование, то по понятным причинам, как и мы, столкнется с проблемой трудоустройства. В мои дела он вмешиваться не может, так как, во-первых, он не имеет никакого отношения ни к управлению, ни к системе МВД, во-вторых, я просто этого не допущу, в-третьих, его воспитание не позволит ему переступить ни через закон, ни через меня. Мы учимся жить в правовом государстве.

— Как Вы оцениваете положение правоохранительных органов как профессионал и как руководитель управления?

— Давать оценку было бы с моей стороны нескромно. Все силовые структуры работают, каждый выполняет свою работу, свои функции, каждый занят своим делом. Конечно, в каждом ведомстве есть свои положительные и негативные стороны, к сожалению, все негативные стороны сразу освещаются в СМИ, тогда как положительные намного реже. В целом работа идет, сейчас наше руководство старается изжить такие вещи как землячество и коррупция. Многие должности, которые раньше назначались по большому блату, сейчас достаются заслуженно. Я могу ответственно заявить, что сегодня в МВД кадровая политика ведется правильно. Мы решаем большой блок вопросов, и по СМИ мы видим, что МВД работает.

— Что нужно сделать, по Вашему мнению, для искоренения коррупции?

— Конечно, коррупционные элементы остаются, они не решаются одним днем и даже одним годом. Для начала мы должны решить ряд социальных вопросов: улучшить условия жизни сотрудников, повысить зарплату. Народу кажется, что все сотрудники коррумпированы, но я уверен, что с каждым годом происходит улучшение, но конечно, говорить, что мы искоренили коррупцию полностью пока нельзя. В этом году нам повысили зарплату на 50%, но я думаю, что на этом дело не остановится. Я уверен, что жизнь будет улучшаться, и тем самым увеличиваться бюджет, естественно будет повышаться зарплата у нас, у работников образования, медицины, то есть в целом у всех бюджетников. И для коррупционеров все меньше и меньше будет оставаться лазеек.

— Что Вы можете сказать о профессионализме сотрудников правоохранительных органов?

— Каждый руководитель пытается воспитать из сотрудника хорошего специалиста, профессионала. Естественно у каждого свой взгляд, каждое предыдущее поколение считает, что в их время работали по-другому, лучше, у каждого своя идеология. Изменилось и качество обучения, сейчас наши сотрудники получают образование в Кыргызстане, тогда как раньше мы получали специалистов из стран СНГ, где они получали более широкое образование, но одно радует, что с каждым годом качество нашего образования улучшается.

— В последнее время большое число специалистов уходят в силу определенных причин. Как можно удержать людей, которые могут передать свой опыт подрастающему поколению?

— После развала СССР большинство наших сотрудников ушли в частные структуры, так как там хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, ушли многие, но остались люди которые по настоящему преданы своему делу. Как я упоминал ранее, нам необходимо решать социальные проблемы, чтобы сотрудники были уверены, что их ждет хорошая зарплата и пенсия, чтобы они почувствовали, что государство о них заботится. Я думаю, мы можем удержать сотрудников путем стимулирования их работы, путем присвоения званий, награждений, наиболее способных и отличившихся продвигать по карьерной лестнице.

— Как Вы оцениваете взаимоотношения между МВД и СНБ?

— Взаимоотношения у нас хорошие, рабочие, по необходимости мы проводим совместные мероприятия, но СНБ занимается вопросами национальной и государственной безопасности Кыргызстана. А МВД занимается решением проблем внутренней безопасности и лично каждого гражданина, соответственно, большая часть оперативной нагрузки лежит на плечах МВД и правоохранительных органов. Работа МВД, его успехи и провалы всегда на виду. Когда я работал в Межрегиональном Управлении по борьбе с организованной преступностью наш небольшой отдел вел очень громкие дела по коррупцию и взяточничеству, мы не только задерживали, но и привлекали к уголовной ответственности. Для того чтобы вселить надежду в наших граждан надо работать в этом направлении. Надо чтобы люди не боялись приходить к нам и сотрудничать с нами, и помогать выявлять ситуации с взяточничеством и другими преступлениями. СНБ работает в тесном контакте с правоохранительными органами. Нам нужно усилить этот контакт, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал себя надежно и защищенным.

Межведомственная интеграция должна выйти на качественно новый и современный уровень, в этом — залог успеха сохранения и усиления общей безопасности нашей страны.

Ну, а если говорить о перспективах этих ведомств, то я, считаю и вижу, что в МВД потихоньку начались позитивные изменения. Реформа неизбежно коснется каждого сотрудника, каждого, кто носит милицейские погоны и отвечает за стабильность и спокойствие наших граждан.

Что касается СНБ, мое твердое убеждение, что одним из приоритетных направлений СНБ должна стать защита национальных интересов нашего государства, которые нам надо определить.

Беседовала Айнагуль Сапарбек кызы

“Слово Кыргызстана”

17 Февраля 2006 г.