Злое перо: Дело Акаева в США. Американские национальные интересы в Кыргызстане

image_pdfimage_print

Что получит Кыргызстан по счету «Тысячелетия»? Дело Акаева в США. И американские национальные интересы в Кыргызстане. Об этом «Злое перо» с Послом США в КР Мари Йованович. Автор и ведущий программы – Динара Суймалиева.

Саму передачу «Злое перо» можно увидеть сегодня и каждый вторник в 20.10 на канале НТС сразу после выпуска новостей и в понедельник в 20.00 на AStv. Печатная версия — в газетах «МСН», «Агым», а также Интернет-версия на сайте АКИpress.

Д.С.: Как вы сообщили, Кыргызстан получил статус пороговой страны в программе «Счет Вызовов тысячелетия». Насколько известно, один из важнейших показателей, который пока не позволяет нам попасть в эту программу, является борьба с коррупцией. Есть ли конкретные критерии эффективности этой борьбы и конкретные задачи, которые должен выполнить Кыргызстан, чтобы попасть в программу «Счет Вызовов тысячелетия»?
М. Йованович: Благодарю Вас за вопрос. Я считаю, что включение Кыргызстана в программу для пороговых стран стало положительным шагом. Программа «Счет вызовов тысячелетия» была задумана как новый способ оказания помощи странам. Ее целью является борьба с нищетой, вплоть до ее искоренения, а также способствование экономическому развитию. Многолетний опыт показал нам, что программы экономической помощи не всегда бывают эффективными, если страны сами не предпринимают определенные шаги. Таким образом, это попытка помочь тому, чтобы страны сами не бездействовали и предпринимали определенные шаги. Совет директоров корпорации «Счет вызовов тысячелетия» за точку отсчета взял три основных критерия: добросовестное управление, экономические свободы и инвестиции в людей. Определением того, насколько страны мира отвечают данным критериям, занимается не руководство США или Кыргызстана, а неправительственные организации. Еще одной уникальной особенностью «Счета вызовов тысячелетия» является то, что Правительство США не указывает странам, что им надо сделать. Эти страны самостоятельно принимают решения о том, что им необходимо предпринять. К примеру, большинство людей, во всяком случае, тех, с кем я встречалась здесь, знают, что надо предпринять для искоренения коррупции. Таким образом, Кыргызстан должен сам решить, что ему необходимо сделать для решения этой проблемы. Это требует политической воли, это сложно, но я уверена, что Кыргызстан в состоянии справиться с этим.
Д.С.: Во время недавних событий заместитель посла США в КР Дональд Лу назвал ситуацию скандальной, когда криминальная группа открыто запугивает правительство и парламентариев: «Мы призываем правительство провести прозрачное расследование и довести до конца дела лиц из организованных преступных группировок. Провал покажет недостаток серьезных намерений в борьбе с преступностью и коррупцией». Означает ли это, что это тоже одно из условий для прохождения Кыргызстана в программу «Тысячелетия»?
М. Йованович: Несомненно, Кыргызстан должен соответствовать критериям по борьбе с коррупцией. Это один из самых важных разделов. Мы надеемся, что участие в программе для пороговых стран поможет Кыргызстану соответствовать требованиям в данной сфере. Многие кыргызстанцы в беседе со мной отмечали, каких масштабов достигла эта проблема, потому, думаю, что ее решение потребует времени. Когда я говорю о соответствии критериям в данной сфере, это не означает, что для того, чтобы стать полноправным членом Фонда Счета вызовов тысячелетия, надо полностью искоренить коррупцию. Это означает, что необходимо продемонстрировать, что предприняты значимые шаги и получены ощутимые результаты, что есть политическая воля для того, чтобы начать решать эту проблему.
Д.С.: В случае успеха, какую сумму в рамках программы может получить Кыргызстан? Назовите хотя бы нижнюю и верхнюю границы возможного?
М. Йованович: Я не думаю, что есть какие-то границы. Я лишь могу привести пример: Грузия в этом году получила 295 миллионов долларов, а Кабо-Верде – 110 миллионов. Это примерные ориентиры, но размеры помощи могут быть выше или ниже. Я хочу отметить одно – процесс начался, и Кыргызстан включен в программу для пороговых стран. Для полноправного членства Кыргызстан должен предпринять самостоятельные шаги и добиться множества изменений, причем, я полагаю, эти изменения, в первую очередь, нужны народу Кыргызстана. Это процесс, который займет определенное время.
Д.С.: Эффективность демократических преобразований в Кыргызстане снижается медленными темпами рыночной реформы экономики. А усилия таких международных институтов как МВФ и Всемирный Банк носили здесь больше репрессивный и дотационный характер, нежели стимулирующий развитие рынка и бизнеса в Кыргызстане. Правительство США сделало много для развития гражданского сектора в КР, предполагается ли увеличение программ для развития рыночных отношений?
М. Йованович: Позвольте не согласиться с Вашим мнением о деятельности МФВ и Всемирного банка и высказать свое мнение на этот счет. Я полагаю, что они плодотворно работали с правительством Кыргызстана, предпринимая шаги по стабилизации экономики и улучшению макроэкономической ситуации: удерживали инфляцию, обменный курс и т.д. Все это чрезвычайно важно для предпринимательского климата, я и полагаю, что они хорошо справились с этой задачей. Я понимаю, что рекомендации МВФ и ВБ правительству Кыргызской Республики, призывающие к жестким шагам, со стороны могут казаться не такими уж положительными. Однако эти рекомендации, основанные на экономических критериях, даются для того, чтобы экономика Кыргызстана развивалась в нужном направлении. Порой людям трудно понять необходимость этих жестких шагов.
В том, что касается оказания помощи экономическому развитию Кыргызстана, я согласна с Вами — это очень важная сфера, которая требует повышенного внимания. Нами уже сделано немало, но так получается, что зачастую общественность недостаточно осведомлена о программах экономического развития: хотя бюджет этих программ намного выше, они осуществляются тише и незаметнее, в то время как программы по демократическому развитию привлекают больше внимания общественности.
Я хотела бы немного рассказать об одной из таких программ. Чрезвычайно важно оказать помощь становлению малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане, как и во всем мире, поскольку малый бизнес является двигателем экономического роста. Это важно для США, и для любой другой страны с развитой экономикой. Экономический рост достигается не за счет больших автомобильных компаний или государственных заводов, а за счет маленьких, «семейных» компаний, в которых заняты муж с женой и их семья, владеющие, к примеру, магазином. Такие компании могут трудоустроить намного больше людей, чем один большой завод, потому что больших заводов единицы, да и трудно обеспечивать экономическую поддержку крупных компаний.
Одним из примеров нашей деятельности может служить программа бизнес-инкубаторов. Недавно я была в Токмаке на открытии бизнес инкубатора, предназначенного для оказания помощи начинающим предпринимателям, которые не в состоянии платить за аренду помещений; у них уже может быть представление о том, чем они хотят заниматься, но они не знают, как разработать бизнес-план, возможно, у них нет навыков работы на компьютере. Бизнес-инкубатор обеспечивает их помещением за половину рыночной арендной платы, консультациями и обучением компьютерной грамотности. Это одна из возможностей для небольших компаний получить помощь на этапе становления, а через 3-5 лет, когда они встанут на ноги, они уступят место новым компаниям. В токмакском бизнес инкубаторе открылись 7 фирм, в которых работает 23 человека: это парикмахерская, медицинский пункт, кружки для детей и т.д. . Бизнес инкубатор помогает реальным людям получить реальную работу и помогает наладить прибыльное дело. Я полагаю, что это вносит ощутимые перемены в жизнь людей, и я с удовольствием встретилась с Токмаке со всеми, кто имеет отношение к этому проекту.
Д.С.: Какое место занимает сегодня Центральная Азия, и Кыргызстан в частности, в сфере национальных интересов США, помимо борьбы с терроризмом и демократическими задачами – прежде всего геополитического и геоэкономического характера?
М. Йованович: Я полагаю, что Центрально-азиатский регион чрезвычайно важен. Кыргызстан расположен в очень важном месте с точки зрения США. Я бы сказала, что борьба с терроризмом, помощь странам в построении демократии и развитии экономики являются важными геополитическими задачами. Они заложены в приоритеты нашей внешней политики. По моему мнению, местоположение Кыргызстана и его роль в качестве ключевого партнера в борьбе с терроризмом в Афганистане, а также в построении демократии чрезвычайно важна. Несколько лет назад Госсекретарь Бейкер назвал Кыргызстан «островком демократии». Я полагаю, Кыргызстан может служить действительно хорошим примером для других стран региона.
Что касается геоэкономических интересов, думаю, что у США всегда были экономические интересы – и в Центральной Азии, и в странах Европы, и Латинской Америки.
Д.С.: Сейчас ведутся переговоры по нескольким кыргызско-российским инвестиционным проектам с РАО ЕЭС и РусАлюминием общей стоимостью около 2 млрд. долл. В случае их успеха, Россия значительно и надолго усилит свое присутствие в Кыргызстане. Предполагают ли США обозначить свое экономическое присутствие в нашей стране и есть ли у вас вообще какой-либо экономический интерес к КР?
М. Йованович: У нас есть здесь экономические интересы, и я полагаю, что у Кыргызстана прекрасное будущее в плане экономического развития. Важно понять, что в США экономика не «командная». Ни президент, ни правительство США не могут принудить американские компании вкладывать средства в Кыргызстан, Великобританию, или в определенные отрасли в США. Частные фирмы и инвесторы самостоятельно принимают решения исходя из рыночных возможностей. В Кыргызстане есть ряд американских инвесторов, и по своему объему американские инвестиции в экономику республики занимают шестое место. В сфере налаживания торговли и привлечения инвестиций Правительство США предпринимает меры по улучшению инвестиционного климата. Я хотела бы подчеркнуть, что от этого выигрывают не только американские, но и кыргызские и другие компании. Очень важно, чтобы у всех были одинаковые правила игры, чтобы процесс выдачи лицензий и проведения тендеров был открытым и прозрачным, чтобы уменьшилась коррупция. Суды должны быть независимыми, поскольку инвесторам необходима уверенность в том, что в случае судебного разбирательства по какому-то инвестиционному спору суд примет независимое и справедливое решение. Наши программы помощи направлены на то, чтобы помочь в решении таких вопросов. Они охватывают самые различные направления, которые помогут привлечь инвестиции не только из США, но и из других стран.
Д.С.: Недавно председатель ОДКБ Николай Бордюжа назвал опасным для России наличие военных баз США в Центральной Азии. В это же время президент Узбекистана в ходе визита в Россию дал согласие на размещение российской военной базы на территории Узбекистана, закрыв при этом американскую базу в Ханабаде. Означает ли это обострение борьбы за регион между Россией и США?
М. Йованович: Я не думаю, что существует какая-то борьба за влияние. Думаю, что обе страны, так же как и многие другие – Китай, Узбекистан, Казахстан – заинтересованы в хороших отношениях с Кыргызстаном. Тот факт, что многие страны заинтересованы в поддержании позитивных отношений с вашей страной, дает вам преимущества.
Д.С.: Известно, что США готовы пересмотреть технические и финансовые условия пребывания авиабазы «Ганси» в Кыргызстане. Будет ли пересмотрен статус военнослужащих как сотрудников дипмиссии?
М. Йованович: Нет, такие вопросы не поднимались, во всяком случае, я о них не слышала.
Д.С.: «Нью Йорк Таймс» опубликовала информацию о результатах расследования ФБР, проводившегося по просьбе кыргызского правительства, где речь идет о двух компаниях, причастных к отмыванию денег и осуществлявших сделки с подозрительными фирмами, связанными с семьей А.Акаева и торговцами оружием. Можете ли вы подтвердить эту информацию и будет ли возбуждено уголовное дело на кого-либо из Акаевых в США?
М. Йованович: Правительство Кыргызстана, как Вы знаете, обратилось за помощью в проведении данного расследования к Правительству США, и ФБР согласилось помочь. Как Вам известно, расследование еще не окончено, и, вне зависимости от степени достоверности данных, жаль, что газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материалы расследования. Считаю, что с моей стороны было бы неуместным комментировать расследование, которое еще не окончено.

www.akipress.kg