Злое перо: И.Кадырбеков и Б.Бешимов о партиях — правых и левых, идейных и не очень, союзах и разводах

image_pdfimage_print

Есть такая партия! Или уже нет? О правых и левых, идейных и не очень, союзах и разводах «Злое перо» с Ишенбаем Кадырбековым (Партия коммунистов Кыргызстана, Народное движение Кыргызстана) и Бакытом Бешимовым (Союз демократических сил).

Автор программы — Динара Суймалиева. Саму передачу «Злое перо» можно увидеть каждый вторник в 20.10 теперь на канале НТС сразу после выпуска новостей и в понедельник в 20.00 на AStv.

Д.С. Сейчас наметилась активизация партийного движения. «Моя страна» заявляла о переговорах с «Жаны багыт», «Гласом народа» и «Элет». Тургуналиев собирается объединить 18 партий. Байболов с Бешимовым собирают коалицию. Насколько серьезны и долговечны могут быть все эти блоки?

И.Кадырбеков: Жизнь заставляет их объединяться в блоки. Вообще во всем мире партийная система зарождается как и у нас – в некоторых странах количество партий переваливает за сто, у нас – за пятьдесят. А секрет очень прост – следующие парламентские выборы будут по партийным спискам. Все прекрасно понимают, что партии у нас карликовые и преодолеть 5%-ный барьер собственными силами тяжело. Поэтому с сегодняшнего дня уже началась выборная кампания в будущий парламент и они объединяются. Это естественное явление, хотя, я думаю, что отдельные блоки и союзы будут мертворожденными. Но это тоже надо пройти.

Д.С.: Еще не успев оформиться, ваша партия заявила о таком амбициозном намерении консолидировать все демократические силы и партии. Означает ли присутствие на вашем учредительном съезде лидеров таких партий как Ата-Мекен, Моя страна, Ар-Намыс, СДП, что вы уже заручились, их согласием на блок?

Б.Бешимов: Они пришли на съезд как гости. И пока что об этом разговора не было, мне кажется из простого присутствия такие выводы делать еще рано. У нас есть такие амбициозные цели, без амбициозных целей в политике нечего делать. Есть стремление объединить демократические силы для того, чтобы создать более прочную базу для истинного народовластия. Во-вторых, согласитесь, что выступление 24 марта имели своей целью и источником недовольства не просто властью, а политической системой, которая сложилась и которая не работала в интересах народа. Мы сейчас в этом нуждаемся, чтобы те, кто считает себя демократами, могли противостоять попыткам опять установить власть группы лиц, которая присвоила бы себе право определять все политические процессы в Кыргызстане.

Д.С.: Насколько серьезна заявка Союза дем.сил?

И.Кадырбеков: Я еще не видел ни одного учредительного съезда или конференции, на которых не было бы все серьезно. Всегда они проходят очень серьезно и помпезно и мы ожидаем от них чего-то большого. Партия и любое движение будут иметь успех лишь в том случае, если их идея станет идеей народа или хотя бы его большей части. Насколько партия окажется влиятельной в будущем, это зависит только оттого, как ее воспримет электорат.

Б.Бешимов: Наша партия объединяет представителей различных слоев и в ней представлены представители со всех регионов Кыргызстана. Мы провели съезд после тщательной подготовительной работы, когда были проведены конференции в областях. Ведь как у нас обычно идет партийное строительство. Каждый чиновник создал себе по партии, многие политические партии представляют какую-то одну персону. За этим нет людей, каких-то политических сил. Мы хотим объединить людей не вокруг каких-то персон, лидеров этой партии, а вокруг идей — вот это важно. Люди могут меняться, могут менять свои позиции — это нормально в политическом процессе. Но те, кто идет за ними, оказываются потом в экстренном положении. Поэтому важно следовать каким-то принципам, идеям.

Д.С.: Что касается принципов и идей, вот сегодня Тургуналиев объявил о создании правоцентристской коалиции, «Моя страна» собирает правых, вы тоже. Почему все вдруг кинулись в правые, несмотря на то, что электоральная коньюнктура абсолютно левая?

Б.Бешимов: Нет, что такое понятия «правые», «левые», существует масса определений, классификаций. И мне кажется, что мы занимаемся каким-то копированием, не вникая в суть этих явлений.

И.Кадырбеков: Т. Тургуналиев и партия «Асаба» — правоцентристские? Это что-то новое. Судя по их программам, в них больше левизны, чем правоты. В то время как вполне понятен К.Байболов. Он является одним из интереснейших предпринимателей, на сегодня уже знаковым предпринимателем, проповедующим либеральный рынок. И его правоцентристкая позиция – это его естественное состояние. Он и будучи ранее моим коллегой – депутатом, проповедовал именно эти идеи. А либеральный рынок – это, по сути дела, интересы крупных предпринимателей, т.е. все же социальная часть их программы всегда остается на втором плане. С этой точки зрения она спорна, но вместе с тем я их поддерживаю в каком плане. Их доктрина такова – чтобы страна поднялась, должны быть богатые люди. Эти богатые люди ведь богатство не увозят – они вкладывают, инвестируют нашу же страну. Это дополнительные рабочие места, налоговые, социальные отчисления, т.е. мол, таким путем мы можем поставить страну на ноги. Логика понятная, но это долгий процесс.

Б.Бешимов: Вы нас назвали правыми. В экономическом плане мы действительно за развитие рыночной экономики, которая предполагает защиту и институционализацию частной собственности и открытие конкуренции в экономике. У нас ведь как таковой конкуренции нет — весь бизнес «крышуется». И успешными становятся те, кто или монополизировал определенные сегменты экономики или имеет поддержку чиновничества. В политическом же плане мы ставим вопрос о том, чтобы у нас была парламентарная республика. В социальном плане мы хотим, чтобы национальный доход не только увеличивался, но и распределялся правильно. Чтобы он генерировал экономический рост и поддерживал те слои населения, которые мы просто обязаны поддерживать, если хотим быть устойчивым государством. Это пенсионеров и подрастающее поколение. В идеологическом плане, мы концентрируемся вокруг идей, которые представляют жизненно важный интерес — это идеи демократии. Я абсолютно уверен, что без демократического развития у Кыргызстана будущего нет.

Д.С.: Готово ли сегодня население воспринять правые идеи, либеральные ценности?

И.Кадырбеков: Их трудно воспринять. То, что произошло в России, когда правые не смогли преодолеть 5% барьер, и не попали в Думу, говорит о том, что люди не могут их принять. Потому что, когда абсолютное большинство населения страны по существу нищее, оно никогда не воспримет, чтобы народное добро, ведь 70 лет все это было народное, переходило в частные руки, чтобы они обогащались, в ожидании того, когда они свое богатство направят в сторону народа. Это конечно утопия в нашей ситуации, что вполне реально в Европе и Америке. Но и они, чтобы придти к либеральному рынку, шли к этому сотни лет. А в нашей истории всего 14–15 лет. С другой стороны, без правоцентристских людей не будет прогресса. Я вполне разделяю их точку зрения.

Б.Бешимов: Внедрять в сознание людей определенные политические концепции, идеи. Вот это важно. Вы же сами сказали, что проблема нашего общества — это дефицит свежих перспективных идей, на основе которых наша страна могла бы получить новый импульс для развития.

Д.С.: Вы знаете этот дефицит идей ощущается где-нибудь вокруг Бишкека, интеллигенцией. А народ хочет хлеба и зрелищ.

Б.Бешимов: Я не думаю. Хлеба и зрелищ прежде всего желает люмпенизированное население, которое не смогло найти себя в ходе трансформации после развала СССР и которое привыкло вести такой паразитический образ жизни на основе получения каких-то подачек.

Д.С.: Тем не менее, которое выступает сегодня основной политической силой.

Б.Бешимов: Нет. Оно выступает основной политической силой потому, что те люди, которые себя считают интеллектуалами, никак не проявляют себя, остаются в основной своей массе равнодушными к тому, что происходит. Сидят дома или в офисе за компьютерами и пишут злобные письма на форумы и дальше своего кабинета или кухни не выходят. А поскольку они так себя ведут, это политическое пространство занимают те, кто требует хлеба и зрелищ.

Мы же не просто говорим, вот так нельзя. У нас есть свои варианты стратегии развития страны, свой вариант борьбы с коррупцией, у нас есть альтернативный вариант, как нужно формировать идеологию. Т.е в нашей партии сконцентрированы люди, за плечами которых — конкретный опыт. Если вы их спросите, будучи там-тут, что вы сделали? Они вам в форме глагола ответят на все ваши вопросы.

Д.С.: Если вернуться к «Народному движению Кыргызстана». НДК так и не состоялась как партия власти, почему?

И.Кадырбеков: Вы знаете, многих удивляет, почему какая-то объединенная мощная сила почему-то разваливается и исчезает. Так же как и НДК, Ата-Журт сейчас в критическом состоянии. Никто не может понять естественный ход событий. Какая главная цель была поставлена в этом объединении? Свержение режима, т.е. дальше не шло. Даже в этом процессе, когда свергали Акаева, обговаривали кто будет претендентом на президентскую должность, отдельные лица хотели быть кандидатами в президенты. Но верх взяла задача свержения режима и на этой почве все объединились. Естественно это были силы с разными идеологическими позициями. К примеру, Тургуналиев и коммунисты — как их можно совместить, но они были в тот момент вместе. Задача была выполнена — власть свергнута. Кто-то из них пришел к власти, кто-то нет. Они выполнили главное, дальше их пути расходятся. Естественно — интересы разные, позиции разные и они расходятся. И то, что сейчас происходит, я воспринимаю, как нормальное эволюционное явление.

Б.Бешимов: Это закономерно. И ничего в этом удивительного нет. Потому что они формировались на основе лозунга «Долой Акаева». И ничего дальше у них не было. А разве вы когда-нибудь слышали какие-нибудь концептуальные идеи или стратегические подходы на предстоящие 5 лет? Каким образом они хотят реформировать политическую систему? Принести благосостояние народу? Какая у них экономическая программа? Что в своей предыдущей деятельности они сделали, чтобы сказать вот это те люди, которые смогли сделать то-то и то-то и раз так, то они могут предложить и нечто более важное для страны. По существу получилось, что их объединил Акаев.

Д.С.: Есть ли сегодня какая-то программа, повестка дня, которая вас бы объединяла или все, на этом движении можно ставить крест?

И.Кадырбеков: Вы знаете, НДК, в отличие от других объединений — это порождение самого народа, а еще точнее, аксыйского народа. Оно зарождалось еще на первом, втором курултае, а на третьем — именно народ потребовал объединения политических сил. Программа минимум – свержение Акаева – выполнена, но это движение имеет большое будущее, зря многие политики сбрасывают его со счетов. Не имеет перспективы искусственно созданное движение. Но если партия рождена в народе, она имеет глубокую почву. Что касается соратников — мы так ими и остались, и А.Бекназаров, и А.Проненко, Р.Отунбаева, я, И.Исаков, Нур уулу Досбол, У.Сыдыков.

Д.С.: У вас есть, что сегодня предложить этому народу, я имею ввиду программу.

И.Кадырбеков: Конечно. Например, на Конституционном совещании Народным движением Кыргызстана была предложена абсолютно противоположная редакция Конституции, где предлагалось создание чисто парламентской республики по примеру Эстонии, Индии, сейчас к этому пришла и Украина. Эта редакция не принята, но это не страшно, по крайней мере, наше движение имеет свою позицию и мы с ней шли и к революции.

Д.С.: Есть ли среди депутатов люди, которые готовы объединиться с вами в какую-то фракцию, для того чтобы двигать эти идеи?

Б.Бешимов: Я думаю, есть. И ближайшее время это покажет. В рамках Конституционного совещания, где участвуют и депутаты, вы видите, многие выступают за парламентскую республику, как и наша политическая партия. Самое главное, что это и в обществе зреет. Просто такого рода вещи надо уметь объяснять и распространять, каждый день приобретая в людях союзников, которые бы сказали: «Да, то, что вы предлагаете, отвечает и моим персональным интересам». Над чем мы и работаем.

И.Кадырбеков: Сейчас очень многие говорят о том, что должна быть парламентская республика. В решении этого вопроса могут объединиться и правые, и левые, и кто угодно. По достижении цели они могут разойтись, но пока она их может объединить.

Д.С.: Вы уже говорили, что активизация партий по созданию альянсов и блоков – это старт на новые парламентские выборы. Вопрос во времени – через пять лет или все же возможен, скажем, к весне роспуск этого парламента?

И.Кадырбеков: Интуитивно эти партии чувствуют — может быть и такой вариант. Поэтому и спешат. Как все это произойдет на самом деле, бог его знает. Но даже, если этого не случится, я, как партиец, уже сегодня начал бы эту работу. Потому что 4 года пролетят очень быстро.

Б.Бешимов: Я считаю, что в общественном сознании существует очень сильная отрицательная доминанта по отношению к парламенту. Формируется чувство разочарования и по отношению к новой власти. И этот процесс будет только усиливаться. Это факт и его нельзя игнорировать.

Д.С.: Главным аргументом нелигитимности парламента является поголовный подкуп на февральских выборах. Но ведь это повторится и на новых выборах. Общество-то осталось прежним.

Б.Бешимов: Очень хороший вопрос, может быть главный на сегодня. Если у нас выборы пройдут, как это было в феврале, то скорее всего будет подкуп. Довыборы показывают, что, к сожалению, мы не можем освободиться от этих явлений. Поэтому мы и предлагаем, давайте прекратим выбирать по такому принципу и перейдем к выборам по партийным спискам. Почему бы нам не голосовать за какие-то идеи и концепции, а не за тех, кто что-то обещает, а потом пытается в ходе парламентской деятельности выбить у правительства трубы, муку и т.д. Давайте мы сделаем более качественный шаг. Из этого исходит наше требование перейти к парламентской республике, к формированию правительства на основе коалиций партий, и на основе выборов по партийным спискам.

Д.С.: Но даже партийные списки не спасают. Опыт «Алги» показывает, что богатые партии тоже могут купить голоса.

Б.Бешимов: Это не удачный пример. Идея Алги изначально была сомнительна. Потому что это был инструмент, посредством которого нужно было удерживать и укреплять власть. За некоторыми правильными, красивыми словами, суть политической идеологии этой партии состояла в стремлении манипулировать сознанием людей. Кроме того, это была обязаловка, путем использования административных ресурсов. Там не было добровольного выбора. Я считаю, что это неудачный пример.

И.Кадырбеков: Подкуп будет до тех пор, пока у наших состоятельных людей будет желание попасть в парламент. В этой связи я хотел бы вставить ремарку по поводу обсуждения новой редакции конституции. Подкуп всегда происходит в одномандатном округе. Если мы собираемся с бороться с подкупами, нам нельзя допускать голосование по одномандатным округам. Сейчас написали, что выборы будут по пропорционо-одномандатной системе. Одномандатный округ это примерно 35 тысяч избирателей. Получается если ты подкупишь 10 тыс. чел. по 200 сомов, то уже реально получить мандат. А представьте себе многомандатный округ. В этой ситуации простой пример. Нарынская область — один многомандатный округ. Но мест там будет 2 или 3 в зависимости от мандатов. И ты должен получить доверие всей Нарынской области. Если подкупать, то это около 150тыс. человек — это нереально. Причем в этой ситуации не срабатывает и родоплеменной механизм. Поэтому у нас есть два пути борьбы с подкупом. Ведение многомандатных округов, чтобы округ был просто огромным. И по партийным спискам.

Д.С.: Будет ли президент создавать партию власти?

Б.Бешимов: По закону он не имеет на это права. Он президент.

Д.С.: Акаев тоже был президент. Я не имею в виду что он будет выступать в качестве официального лидера.

Б.Бешимов: Я думаю, что это нужно спросить у него. Я за него не могу отвечать.

И.Кадырбеков: Теоретически это возможно. Любой президент, который не имеет социальную базу, он не имеет перспектив в будущем. И К.Бакиев должен беспокоиться о будущих президентских выборах. И чтобы парламент его поддерживал, он должен создать свою социальную базу. А она может быть создана при поддержке какой-то партийной силы. И об этом, наверное, уже думает окружение. Надеюсь, думает.

Д.С.: Не этим ли пытается заниматься Т. Тургуналиев?

И.Кадырбеков: Все в этом мире возможно. Но принимает решение сам президент конечно. На ком остановиться или на чем? Может быть, что-то новое будет создавать.

Б.Бешимов: Я не думаю, что на основе программ, которые предлагают эти лица, можно создать что-либо серьезное. Я слышал, что хотят создать одну большую партию. Может быть, это ностальгия бывшего секретаря горкома партии. Но это невозможно. Ни политически, ни идеологически невозможно. Время сейчас другое. И когда я вижу действия некоторых людей во власти, я искренне полагаю, что они не делают то, что должны делать не потому, что не хотят, а потому что не знают, как делать, куда идти.

Д.С.: Сегодня гораздо активнее и грамотнее, чем партии, работают НПО, и кстати, часто занимаются именно партийной деятельностью. Но они работают на гранты. Вы готовы платить за реальную деятельность на местах?

Б. Бешимов. Вы могли бы привести пример этих НПО?

Д.С.: Коалиция Байсалова, например. Они очень оперативно реагируют на все события, оперативно собирают голоса в регионах за ту или иную точку зрения, которую они высказывают. У них как раз все очень грамотно построено.

Б. Бешимов. Я думаю что это их задача, за что им и платят. Чтобы они вовремя и желательно грамотно давали оценку происходящим событиям. И во-вторых, доводили ее до сведения людей. У них своя ниша. За последние 5 лет НПО сыграли большую роль в росте гражданского самосознания. Но меня тревожит то, что НПО и гражданский сектор монополизирован одним и тем же кругом людей. И я не увидел за последние 2 года особо перспективных идей, концепций, которые бы шли от гражданского сектора. Мне кажется очень важным, чтобы в гражданском секторе происходило постоянное изменение, определенная ротация, появление новых сил.

И. Кадырбеков. У партий найдутся деньги и они их будут тратить. Очень много денег. Имейте в виду, не бывает экономики без политики. Любой бизнесмен, имеющий средства прекрасно понимает, что если он не будет иметь лобби в политике, т.е. во власти, он обречен на средний, даже малый бизнес. Вы посмотрите, в нашей стране формируются довольно сильные влиятельные бизнесмены. Они не хотят терять эту позицию, а для этого у них должно быть лобби в парламенте, у президента. И они будут вкладывать деньги. Посмотрите какие миллионы тратятся партиями в России, откуда вы думаете? Это раньше деньги поступали от продажи газет и взносов. Какая партия проживет за счет этих взносов, они живут за счет бизнесменов. Это будет в скрытой форме, возможно кто-то — в открытой. Многие бизнесмены этого не понимали и сами влезли в парламент, это огромная ошибка. За рубежом бизнесмен не идет во власть, не проявляется. Зачем ему лезть в эту политическую кучу, ему нужно заниматься бизнесом. Они вместо себя толкают вперед определенных людей, которые протаскивают определенные интересы. А у нас это болезнь роста. И еще менталитет кыргызов, мол «я сам хочу». Нужно, наверное, шишку набить, чтобы самому расхотелось.

www.akipress.kg