[23.07.2ОО3] Пролетая над Кыргызстаном… К вопросу о «трех китах новой кыргызской государственности»

image_pdfimage_print
В газетах советского времени бытовал забавный штамп: пролетая над какой–нибудь страной, очередной вождь мирового пролетариата, по совместительству Генсек КПСС, непременно посылал свой горячий привет народу этой страны и желал ему всяческого благоденствия.
 
Нечто подобное напоминает мне выступление Аскара Акаева на форуме. Словно смотрит он на свою страну из космоса, откуда не видны проблемы и беды, а только одна сплошная красота. И его задача — поместить эту красоту в схему собственных представлений о действительности.
 
12 лет понадобилось бессменному президенту КР на осознание того, что тремя китами «новой кыргызской государственности» являются «права человека, демократическое общественное устройство и крепкая, пользующаяся доверием народа государственная власть». Печально, что второй «кит» у нас существует в виде превосходно исполненного муляжа, а первый и третий «киты» бездыханно валяются на песке. Власть же во главе с лидером страны, пытаясь реанимировать страдальцев, поливают их бумажным дождем.
 
Сколько бы ни выливалось из официальной «лейки» резолюций форумов, Демократических кодексов и прочей «неживой воды», все бесполезно. Единственное, что могло бы вдохнуть жизнь в эти «три непреложные вещи» — практика. То есть ничего больше не нужно, кроме безусловного исполнения законов всеми членами общества без исключения. И будет демократия. А пристраивать всяческие псевдодемократические башенки со словесными финтифлюшками на нашей юрте — это от лукавого.
 
«Демократию нельзя, словно костюм, надеть на общество, разом изменив его облик, поведение и саму жизнь», — философски заметил президент. Зато можно надеть этот костюмчик самому и дефилировать по подиуму перед мировым сообществом, демонстрируя достоинства кроя и искусство шитья. И неважно, что шедевр кыргызской демократической моды шит белыми нитками. Они вполне гармонируют по цвету с «белыми тезисами» — изобретением новой партии «Новое время». Точно так же перекликаются между собой идеи «новопартийцев» и «старопрезидента»: ответственность, партнерство, гражданское общество, прозрачные выборы…
 
Партнеров от оппозиции на форуме не было — одни сами не захотели, других к нему на пушечный выстрел не подпустили. Но это, по мнению главы государства, неважно: во–первых, на всех мест не хватило, во–вторых, главное — «не представительство людей, а представительство идей». Там идея, здесь идея…
 
Оказывается, самое нужное для общественности сегодня — мило беседовать на разные темы. «С большим интересом были встречены общественностью дискуссии о будущем страны, проведенные Бишкекским деловым клубом, «круглые столы» по роли оппозиции и принципах партнерства и стабильности в Кыргызстане, организованные рядом неправительственных организаций, телевизионные дебаты и обсуждение тем нашего форума на страницах газет, ряд партийных инициатив о политическом партнерстве», — умиляется президент.
 
Это сколько же людей, побросав дела, день за днем точат политические лясы! Теорий у нас развелось, как гуталину в Простоквашино, теоретики летают стаями от одного «круглого стола» к другому, кормя друг друга «плодами словаря». Не надо бороться за чистоту, надо подметать!
 
По президенту, «потенциал новой редакции Конституции еще только разворачивается и он позволит обеспечить демократическое развитие страны на годы вперед». Уже развернулся и обеспечил безбедное существование самого Аскара Акаевича и его близких не на годы — на десятилетия вперед. Граждан лишил возможности защищать свои права в Конституционном суде. А депутатов, которые зависли между небом и землей, превратил в аморфную массу, желающую плавно перетечь в новый парламент. Однако президент усмотрел в этом «заметное прибавление деловитости в работе нашего парламента». Он абсолютно прав, утверждая, что «более активной, самостоятельной и деловитой стала позиция Правительства». Ясное дело, активизируешься, получив право самостоятельно проводить финансовую, ценовую, тарифную и налоговую политику. Раньше Жогорку Кенеш мешал, а сейчас — гуляй не хочу! Тут сразу такой полет собственных идей обнаружился, такой административный восторг, что сразу захотелось выстроить что–то глобальное, к примеру, Дворец Республики. И нечего опошлять мечту грубой реальностью, мол, денег в стране нет. Надо будет — найдутся.
 
Оказывается, чтобы повысилось «качество судейского корпуса», а суды стали независимыми, всего только нужно было назначать судей с участием Жогорку Кенеша. То-то судьи радоваться должны. Теперь, кроме президентских чиновников, капать им на мозги будут еще и депутаты.
 
Создание Совета по добросовестному управлению президент считает «важным шагом в сторону обеспечения прозрачности и эффективности управления обществом». Действительно, важный шаг в сторону. Чем больше словесного тумана, тем меньше прозрачности, мы этот прикол знаем. Оказывается, роль этого «антикоррупционного по своему назначению органа» — «не только и не столько в борьбе с коррупционерами«. С его помощью «мы должны изменить саму систему, механизмы фунционирования государственных органов, сделав их публичными, обсуждаемыми обществом. Тогда и для коррупции не останется темных углов». Помилуйте, какие углы? Коррупция у нас давно гнездится в ярко освещенных дворцах, и не заметить ее может только слепорожденный. То есть опять вместо того, чтобы эту проклятущую коррупцию планомерно уничтожать, предлагается ее публично обсуждать. Вот и весь механизм.
 
«…Предстоящие выборы будут особыми, я бы сказал, этапными», — обещает президент. Ну и что тут особого? У нас всегда перед выборами, во время или после кто–нибудь идет по этапу — то Топчубек Тургуналиев, то Феликс Кулов.
 
Три задачи на два предстоящих года глава государства сформулировал со свойственным ему изяществом. В этом макраме сложно переплелись «механизмы социальной мобилизации», «атмосфера позитивного устремления и социального оптимизма», «завершение формирования развитых институтов гражданского общества», «надежная ткань общественного организма, являющаяся социальным носителем и гарантом демократии в нашей стране».
 
Нет здесь только прямых и конкретных ответов на вопросы, когда наглых воров–чиновников начнут сажать в тюрьму, когда накажут убийц аксыйских граждан, когда семейный бизнес будет платить налоги в полном объеме, когда пенсии и зарплаты повысятся до уровня жизни, когда прекратят преследовать оппозицию и независимые СМИ.
 
Может быть, потому и не поехал президент отчитываться перед Евросоюзом о соблюдении прав человека в Кыргызстане, что говорить–то он мастер, а похвалиться нечем…
 
Рина Приживойт, «Моя столица», 23 июля 2003