3 Оценка компонентов природной среды

3.1 Методика и основные понятия

image_pdfimage_print
    Одна из задач проекта — органично соединить отечественный научный потенциал и с немецкой технологией планирования. Для анализа были выбраны следующие компоненты природной среды: растительность, животный мир, почвы и воды.
 
    Основной целью была оценка современных компонентов природной среды на территории планирования, отвечающая следующим требованиям:
·       ориентирование на главные цели использования территории в условиях равных приоритетов сохранения экологического равновесия и устойчивого социально -экономического развития.
·       отражение в полной мере современного состояния природной среды как в естественных, так и преобразованных под воздействием хозяйственной деятельности формах.
·       прогноз возможных изменений состояния отдельных природных компонентов при реализации основных направлений использования территории и допустимого уровня такого использования.
 
    Оценка отдельных компонентов природной среды проводилась в категориях значения и чувствительности.
 
    Под значением понимается уровень соответствия определенному эталону представлений о необходимом состоянии данного компонента природной среды или о степени его общественной ценности. Практически такой уровень определяется при помощи набора критериев соответствия, учитывающих специфику использования компонента природной среды.
 
    Под чувствительностью понимается способность данного природного компонента изменять свои свойства и динамические характеристики под воздействием процессов, обычно не входящих в круг условий, формирующих этот природный компонент. Критерии оценки чувствительности выбираются в зависимости от видов использования компонентов или выполняемых функций.
 
    При выборе критериев оценки предварительно определяется прежде всего для чего данный природный компонент имеет значение и по отношению к чему оценивается его чувствительность.
 
    Более детально материалы оценок изложены в приложении по рамочному планированию.
 
    Оценка состояния природной среды в категориях значения и чувствительности ориентирована прежде всего на дальнейшие этапы территориального планирования и будет служить основой для зонирования территории по различным режимам использования природной среды. Всего выделялось три основных цели:
— сохранение,
— развитие,
— улучшение.
 
    Сохранение. Этот тип целей ориентирован на сохранение современного состояния (использования) территории. Здесь можно сохранять ситуацию, когда территория либо не используется, либо используется крайне экстенсивно, либо требуется перевод из интенсивных видов пользования в экстенсивные, либо использование должно прекратиться совсем. Этому типу целей соответствуют следующие перспективные виды пользования:
·       сохранение отсутствия использования,
·       сохранение экстенсивного использования,
·       отказ от интенсивного использования и перевод в экстенсивные виды использования.
·       отказ от любых современных видов использования и неиспользование в будущем.
Цель сохранения принималась в основном там, где территория имеет наивысшее значение и высокую чувствительность.
 
    Развитие. Этот тип целей ориентирован на устойчивое развитие территории. При этом подразумевается, что у территории есть потенциал для дальнейшего как экстенсивного, так и экологически регламентированного интенсивного использования. Для такого типа целей возможны следующие виды использования территории:
·       сохранение существующего экстенсивного развития территории,
·       сохранение существующего интенсивного экологически регламентированного использования,
·       перевод неиспользуемой территории в категорию экстенсивного использования,
·       перевод неиспользуемой или экстенсивно используемой территории в категорию интенсивного использования.
 
    Улучшение. Этот тип целей ориентирован на участки, где требуется комплекс мероприятий по их улучшению (санации), иногда даже с предварительным изъятием из пользования.
 
    Определение типа отраслевых целей развития проводилось на основании карт значения и чувствительности, а также карты современного использования территории.
1. Цель сохранения принималась там, где территория имеет наивысшее значение и более высокую чувствительность.
2. Цель улучшения рассматривалась на территориях с низким значением, а также высокой степенью нарушенности от хозяйственного воздействия.
3. В зону развития включалась вся остальная территория, при этом особое внимание уделялось оценке устойчивости.