2.3 Налог на прибыль

image_pdfimage_print
 
Ставка этого налога до 2002 г. составляла 30%, т.е. была достаточно высока и стимулировала уклонение от уплаты этого налога. Фактически его уплачивают только крупные предприятия и в тех отраслях экономики, где возможности укрыть прибыль от налогообложения ограничены. Предприятия малого и среднего бизнеса очень часто находят легальные и нелегальные способы уклонения. Ввиду того, что возможности принуждения к уплате в существующей налоговой системе на практике оказываются ограниченными, рассчитывать на добровольную уплату этого налога значительным количеством предприятий можно только при условии, что ставки налога на прибыль будут соответствовать существующему среди предпринимателей пониманию разумного размера этих ставок[1]. Этими соображениями было продиктовано снижение ставки этого налога в 2002 г. до 20% (кроме естественных монополий). Проблема, однако, состоит в том, что снижение ставок (которое, конечно, должно быть всеобщим, иначе возможно возникновение серьезных проблем в администрировании этого налога и искажающее воздействие на экономическую деятельность) затрагивает и основных нынешних его плательщиков, что чревато значительными потерями налоговых поступлений.
К числу других проблем данного налога относятся нечеткие определения совокупного годового дохода и основного дохода для сельскохозяйственных производителей. Не определены условия, при которых деятельность иностранного юридического лица приводит к возникновению постоянного учреждения в КР. Проблемой является также возможность занижения налогооблагаемой базы в результате заключения договоров с физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на основе патента и не ведущими учет доходов и расходов.


[1] По данным опроса предпринимателей, проведенного в 2002 г. при поддержке Программы TACIS по развитию малого и среднего предпринимательства, оказалось, что большинство опрошенных согласно уплачивать этот налог по ставке 10%.