Историческая справка

image_pdfimage_print

Территория Кыргызстана, как и вся Средняя Азия, является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации. Исследования археологов показывают, что первобытный человек освоился здесь со времен каменного века. Кыргызы — этнос, известный в Центральной Азии уже в первом тысячелетии до нашей эры, донесли сквозь века до наших дней свое самоназвание. Первые государственные образования на территории современного Кыргызстана возникли во втором веке до н.э., когда южные земледельческие районы страны вошли в состав государства Паркан.

Самые ранние письменные сведения о кыргызах датируются 201 годом до нашей эры. В этот год кыргызов подчинил себе правитель Хуннского государства, известный под именем Модэ. Исторические летописи китайского автора Бан Гуна утверждают, что владения древних кыргызов простирались к северо-западу от ставки шаньюя (хана) хуннов в Ордосе на 3,5 тысяч ли, и от Турфана на север на 2,5 тысяч ли. Не подлежит сомнению мысль историков о том, что в основной своей массе народ Хуннского государства состоял из тюркоязычных родственных племен. Поэтому Хуннскую державу кочевников можно считать наиболее ранним государственным объединением, являвшимся для многих современных тюркских народов общим историческим фактом становления и развития форм государственности. Вместе с тем в ту далекую эпоху различные племенные союзы, в том числе объединения кыргызов, приобретали на некоторый период времени собственную политическую самостоятельность.

Таким образом, в 4-3 вв. до нашей эры древние кыргызы составляли мощные племенные союзы кочевников, которые весьма серьезно тревожили Китай. Именно тогда началось строительство Великой Китайской стены. В 2-1 вв. до нашей эры часть кыргызских племен ушла из-под власти гуннов (Хунну) на Енисей («Эне-сай» по-кыргызски означает «Мать-река») и Байкал («Бай кел» по-кыргызски — «Богатое озеро»). Именно здесь они образовали первое свое государство и Кыргызский Каганат. Он явился центром консолидации кыргызского народа, формирования его культуры. Здесь возникла первая письменность кыргызов. Рунические надписи сохранились на каменных памятниках. Разрушение государства под ударами завоевателей привело к потере письменности, но не народной памяти. Беспрецедентный по объему эпос «Манас» — подлинная энциклопедия, вобравшая в себя события истории, сведения об обществе, обычаях и быте.

В V веке начался переход к оседлому образу жизни и у кочевников, населявших Северный Кыргызстан. К Х веку относятся первые свидетельства письменных источников о населяющих Тянь-Шань кыргызских племенах. Широко известным памятником древности являются наскальные изображения в урочище Саймалы-Таш. Эти уникальные росписи говорят о высоком уровне цивилизации кыргызов того времени. До сих пор поражают воображение башня Бурана и Узгенский архитектурный комплекс, свидетельствующие о высоком мастерстве зодчих и строителей. В V веке тюркоязычные племена, а также кыргызы, оказываются под властью набравшего силу Жужаньского каганата. При сложившихся тяжелейших обстоятельствах жизни кыргызы были вынуждены перекочевать на север, к берегам Енисея, чтобы защитить себя от гнета и притеснения жужаней. Данные исторические события в большинстве своем перекликаются, имея много общего с событиями, изложенными в устно-художественном памятнике кыргызского народа — эпосе «Манас».

КЫРГЫЗЫ НА ЕНИСЕЕ. Эпоха «кыргызского великодержавия». Едва переселившись на новые земли Енисея, кыргызы очень быстро оформляются здесь в самостоятельное политическое объединение. Исторические источники свидетельствуют о том, что уже к середине VI века кыргызы создают свою собственную независимую кочевую державу. В этот период к 552-му году в Центральной Азии набирает силу Великий Тюркский каганат, который становится серьезной угрозой для независимости Кыргызского каганата. Известно также, что в последующие годы посол Кыргызского каганата был участником траурной церемонии по умершему Бумыну-кагану, основателю Великого Тюркского каганата. Однако миролюбивые союзнические взаимоотношения между двумя крупнейшими кочевыми патриархально-родовыми державами были очень кратковременны, и уже в 555 году новый каган тюрков Мухан совершает грабительский набег, закончившийся подавлением кыргызов.
Тем не менее, кыргызы не признавали полностью над собой власти Тюркского каганата и выжидали удобного случая для возвращения своей самостоятельности. В начале VII века, после распада Великого Тюркского каганата на два самостоятельных кочевых государства, кыргызы незамедлительно воспользовались сложившейся для них благоприятной обстановкой, чтобы восстановить и утвердить собственную самостоятельность. К концу VII — началу VIII века кыргызы становятся влиятельной силой, заставившей считаться с собой могущественные державы Центральной Азии.
С VIII века политическое господство в Центральной Азии переходит в руки уйгурского кагана, и кыргызы становятся подданными властителей Уйгурской державы. В дальнейшем, по прошествии почти ста лет, кыргызы вновь набирают силы, разбивают Уйгурскую державу к 40-м годам IX века и основывают невиданную по военной мощи крупную кочевую империю. Восточное пространство Центральной Азии, начиная от Манчжурии и доходя до Восточного Туркестана, до 20-х годов Х века полностью находится под политической властью кыргызов. Именно этот период истории древних кыргызов академик В. В. Бартольд назвал «эпохой кыргызского великодержавия». В эту эпоху слава и могущество Кыргызского каганата распространились далеко за пределами Центральной Азии.
Внутри каганата стали развиваться хозяйство и культура, различные ремесла и искусства, усложнилась система государственного управления, увеличилось количество воинов и государственных чиновников, в целом способствовавших укреплению власти верховного кагана. Такое состояние могущества и расцвета кыргызской державы длилось 80 лет.

С середины до начала 10 века великокыргызское ханство охватило Южную Сибирь, Монголию, Байкал, верховья Иртыша, часть Кашгарии, Иссык-Куль и Талас. Период расцвета кыргызского государства был не только периодом завоеваний, но и торгового обмена с китайцами, тибетцами, народами Южной Сибири, Центральной и Средней Азии. Именно в этот период кыргызы, после победы над Уйгурским каганатом, впервые вступили на территорию Тянь-Шаня. Однако в X веке под властью кыргызов остались лишь Южная Сибирь, Алтай и Юго-Западная Монголия. В 20-30-е годы Х века на политическую арену Центральной Азии выходят кидани. К этому времени внутреннее единство кыргызов начинает ослабевать, и их держава все больше распадается на мелкие раздробленные владения. Постоянные набеги киданей привели к окончательному ослаблению кыргызов и разрушению Кыргызской державы. Героическая борьба и события политической жизни наших древних предков в енисейскую эпоху послужили толчком для возникновения эпических сюжетов эпоса «Манас».

ЭПОХА МОГУЛИСТАНА. КЫРГЫЗЫ НА ТЯНЬ-ШАНЕ. В 11-12 вв. их владения сократились до Алтая и Саян. Между тем, рассеянные по огромному пространству части кыргызских племен принимали активное участие в событиях, которыми богата история Центральной Азии. Они сумели сохранить свою этническую самостоятельность и стать ядром притяжения других этносов. Заключительный этап этногенеза связан с монгольским, ойротским (калмацким), найманским и другими центральноазиатскими народами. Начиная с XIII века, кыргызам пришлось вести кровопролитные войны за независимость от различных завоевателей. Борьба монгольских племен и их нойонов за единство и централизованную верховную власть завершается победой Темучина и созданием монгольского государства. В 1207-1211 годах Чингиз-Хан организовывает набеги на народы, проживающие в Южной Сибири. Известно, что к данному моменту кыргызы имели два небольших владения, одно их которых называлось «Кыргыз», другое «Кем-Кемжиут».
Кыргызы посчитали наиболее целесообразным вступить в добровольное подданство к монголам, чем подвергать себя безвинному уничтожению со стороны отлично вооруженных монгольских войск. С этим намерением они отправляют послов из видных представителей своего народа к Чингиз-хану. Кыргызское посольство в составе Еди, Инала, Алдияра, Олебека прибывает в ставку монгольского полководца Джучи и в качестве даров преподносит охотничьих птиц, породистых скакунов, ценные меха. В первой половине XIV века выдвигается такой крупный и влиятельный деятель, как Мухаммед-Кыргыз. К сожалению, образованию кыргызского государства на землях Тенир-Тоо препятствовали систематические опустошительные набеги соседей. В XVII-XVIII веках на земли Тенир-Тоо осуществляет постоянные завоевательные походы Джунгарское ханство.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКА на территории Кыргызстана в результате объединения кыргызских племен впервые сложилось самостоятельное ханство, в состав которого вошла основная часть сформировавшейся к тому времени кыргызской народности. Большое значение Кыргызстан имел на Великом Шелковом Пути. Город Ош — главный город юга современного Кыргызстана в течение многих тысячелетий из-за географически удобного расположения был транзитным городом Ферганской ветки Великого Шелкового Пути. Местные жители обслуживали путешественников и торговцев караванов. Ош как удобное место для торговли и обмена товаров привлекал торговцев, ремесленников, скотоводов и земледельцев.

Во второй половине XVIII века образуется Кокандское ханство, которое расположилось в Ферганской долине. Оно стремилось расширить свои владения за счет территорий, населяемых кыргызами. Поначалу кокандцы осуществляют грабительские набеги на Ош и Узген, а уже к первым годам XIX века полностью подчиняют себе южную часть Кыргызстана. В 20-30-е годы в зависимое положение от Кокандского ханства попадает и северный Кыргызстан.
Для закрепления своей власти на завоеванных землях кокандцы воздвигают крепости Бишкек, Куртка и другие вооруженные гарнизоны, в которых располагаются ханские «сарбазы». Управление со стороны хана осуществляется через поставленных им беков, которые контролируют сбор налоговых податей и обложение для казны кокандского хана с местного населения. Нестабильная политическая обстановка в ханстве порождала частые мятежи в орде.
Вдобавок к этому возникают народные восстания, охватывающие крупные территории, что в конечном итоге способствовало ослаблению кокандского ханства. Усугубляли критическую обстановку в ханство и непрекращающиеся выступления кыргызских племен. Кроме того, отдельные знатные роды кыргызов стали принимать активное участие в политической жизни Коканда, нередко влияя на судьбу претендентов на ханскую власть. Так, в 40-е годы крупный кыргызский феодал Нусуп сыграл решающую роль в избрании Шералы верховным ханом Коканда, а в конце 50-х годов алайский датка Алымбек был назначен на должность главного визира. Однако они вскоре оказались жертвами тайно организованных дворцовых интриг. Постепенно в результате внутренней борьбы за власть, а также частых народных волнений Кокандское ханство пришло в упадок и стало легкой добычей Российской империи к 70-м годам XIX века, которая быстро упразднила это азиатское государство. Народы, бывшие некогда в подчинении Коканда, стали теперь подданными русского царя.

РАНЬШЕ ВСЕХ ПОД ВЛАСТЬЮ РУССКОГО ЦАРЯ ОКАЗАЛОСЬ КРУПНОЕ КЫРГЫЗСКОЕ ПЛЕМЯ «БУГУ». Через десять лет один за другим к России были присоединены кыргызы Чуя, Таласа, Кетмен-Тюбе, Нарына. Подчинение южного Кыргызстана завершается к середине 70-х годов прошлого столетия. Вооруженное сопротивление царской армии пытались оказать алайские и акталинские кыргызы, которых возглавляли Абдылдабек и Осмон Тайлаков. Против принятия российского подданства кыргызами выступали такие известные феодалы, как Балбай, Уметаалы, Жангарач. Однако стало очевидным, что кочевой народ не способен был оказать действенное сопротивление хорошо вооруженной и обученной армии русского царя. На приобретенных новых землях царское самодержавие решительно проводило колониальную политику. В соответствии с планами царского правительства земля коренного народа была объявлена частной собственностью русского государства. При этом, осуществляя административно-территориальное деление, царское правительство не учитывало интересов местных народностей, и таким образом, кыргызы оказались разделены и разобщены по различным областям Жети-Суу, Сыр-Дарьи, Ферганы. Власть целиком сосредотачивается в руках областных военных губернаторов и подчиненных им уездных начальников, которые правят и распоряжаются народами по собственному усмотрению. Усиливающийся с каждым годом колониальный гнет вызывает недовольство коренных народов и подталкивает их к освободительной борьбе. Наиболее мощными народными волнениями считаются андижанское восстание 1898 года, а также восстание 1916 года.

После победы Октябрьской революции кыргызы вместе со всеми народами бывшей царской России вошли в состав Советской республики. В 1918 году Кыргызстан — часть Туркестанской АССР. По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 года была образована Кара-Киргизская (с 25 мая 1925 года — Киргизская) автономная область в составе РСФСР, 1 февраля 1926 года преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 года — в Киргизскую ССР.
В XX веке преобразования, произошедшие в социально-экономической, политической и культурной сферах жизни кыргызского народа, тесно связаны с установлением Советской власти. По сравнению с теми новшествами, которые характеризуют историческую судьбу народов в предыдущую колониальную эпоху, эти преобразования, без сомнения, оказались наиболее прогрессивными и важными, даже, несмотря на то, что в советскую эпоху также допускались недочеты, порождавшие противоречия.
В возрождении кыргызской государственности сыграли в то время большую роль такие потомки Манаса, следовавшие его заветам, как Ж. Абдырахманов, А. Орозбеков, А. Сыдыков, Б. Исакеев и др.
За годы Советской власти в Кыргызстане была создана легкая и тяжелая промышленность, основана база для широкого развития науки и культуры. Существенные сдвиги произошли в системе образования. Сотни тысяч юношей и девушек, получив знания в средних общеобразовательных школах, смогли в дальнейшем обрести высококвалифицированную специальность в высших учебных заведениях для того, чтобы успешно работать в различных отраслях народного хозяйства республики.
Выросли необходимые для республики собственные кадры специалистов и работников в области науки, культуры, образования, здравоохранения, искусства и литературы. Тем не менее, отмечая успехи, следует коснуться и некоторых потерь. Тоталитарный режим препятствовал самостоятельному решению в развитии направлений экономики, политики и культуры кыргызского государства и его народа.
Национальную независимость и национальный суверенитет кыргызский народ получил мирным путем после распада СССР. В октябре 1990 года на сессии Верховного Совета республики было принято решение о переименовании Киргизской ССР в Республику Кыргызстан. 15 декабря 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о суверенитете республики, а 31 августа 1991 года — Декларацию о независимости Кыргызстана.

Уже к началу 1992 года независимость и самостоятельность Кыргызской Республики признали такие влиятельные страны мира, как США, КНР, Турция и мн. др. К настоящему моменту с Кыргызской Республикой установили дипломатические отношения 95 государств мира. К концу 1996 года ее независимость и суверенитет признали более 120 стран мира. В Бишкеке открылись посольства США, КНР, Турции, Германии, Англии, Индии, Ирана, России, Казахстана, Украины, Беларуси и других государств. Кыргызская Республика является членом ООН (со 2-го марта 1992 года) и сотрудничает с различными международными организациями (более чем с 30), в том числе ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ПРООН, ОВСЕ, ВОЗ. В целях быстрого темпа и успешного проведения намеченных правительством экономических реформ, в республику привлечены для вложения крупных инвестиций Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк, Эксимбанк Японии и другие международные финансовые организации.
За годы существования независимой Кыргызской Республики произошли значительные изменения в ее общественно-политической, культурной и экономической сферах жизни. Развиваются демократические отношения, плюрализм, сформировалась новая структура государственной власти, образовалась многопартийная система, возникло множество общественных организаций, большое число культурных центров.
Сегодня Кыргызстан представляет собой многонациональное государство. В нем сейчас проживает более 80 народов и национальностей.

В то же время кыргызы проживают и за пределами территории Кыргызстана, в таких государствах, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия Китай, США, Австралия, Афганистан, Иордания, Турция и др.

Столица Кыргызской Республики — город Бишкек изначально в XIX веке существовал как укрепленная крепость, которая постепенно перерастала в поселение европейского типа. А в 1878 году поселок был преобразован в уездный центр под названием Пишпек. В 1927 году, он был переименован в город Фрунзе, затем в 1991 году городу было возвращено его историческое название.

5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого суверенного государства.

10 мая 1993 года в Кыргызстане была введена собственная национальная валюта — сом.

Похожие записи