Население

image_pdfimage_print

До середины 19 века на территории Кыргызстана проживали в основном кыргызы. Ведя кочевой образ жизни, они занимались не только животноводством, но и земледелием, вели натуральное хозяйство. Прирост населения у кочевых кыргызов во все времена был на низком уровне. Это объясняется следующими объективными причинами: кыргызы, несмотря на сильные холода, проживали в юртах; погибал скот, им угрожал голод; некому было заботиться об их здоровье; они подвергались эпидемиям инфекционных заболеваний; тяжелые условия жизни способствовали большому росту смертности детей, несмотря на высокую рождаемость. Вторжение внешних врагов, внутренние межплеменные усобицы также были одним из факторов, влияющих на естественный прирост населения.

После вхождения Кыргызстана в состав России стала проводиться имперская колониальная политика, результатами которой явились передача удобных и плодородных земель коренного населения переселенцам из глубинных окраин империи, увеличение размеров и видов налогов. В годы Первой мировой войны, неимоверное налогообложение и др. поборы усугубили социальное и экономическое положение населения, что явилось причиной, способствующей ограничению численного состава кыргызов. В 1916 во время национально-освободительного движения большая часть северных кыргызов пали жертвой царской политики геноцида. Во время гражданской войны, в период коллективизации, репрессивные процессы, проведенные под лозунгом «подъема классовой борьбы», приостановили естественный прирост населения. Вторая мировая война резко сократила численность мужского населения и рождаемость детей.

Национальные меньшинства и отдельная часть переселенцев, прибывших на территорию Кыргызстана во 2-й половине 19 века, способствовали его географическому расширению, приросту, разнообразному ведению хозяйства. В 1877—78 одна часть дунган-беженцев перебралась в Жети-Суу, другая — в Кыргызстан. В эти же годы из Восточного Туркестана на территорию Кыргызстана переместились уйгуры. Во 2-й половине 19 и начале 20 века сюда стали переселяться крестьяне из России (Поволжья, Урала, Сибири и др.), в Кыргызстане стало образовываться множество сел. Благодаря политике царизма, они оседали на плодородных землях Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской долин, коренные же кыргызы были вытеснены в предгорья. После Великой Октябрьской революции численность переселенцев, перебравшихся в Кыргызстан, продолжает расти. Во время Второй мировой войны за счет эвакуированных и депортированных народностей (чеченцев, балкарцев, ингушей, карачаевцев, турков-месхетинцев, немцев, корейцев) из зап. части СССР, с Северного и Южного Кавказа увеличилась численность населения Кыргызстана. Спустя много лет, в 1985, они получили возможность вернуться на свою историческую родину.

Со 2-й половины 19 века этнический состав населения Кыргызстана начал изменяться и интенсивно расти. После 50-х годов во время подъема индустрии в Кыргызстане начался второй этап миграции переселенцев из России. В итоге, кыргызы, являющиеся титульной нацией, составили меньшинство от обшей численности населения (1970-43,8%, 1979-47,9%).

В 1991 после развала СССР в Кыргызстане, как и в др. республиках, ставших на путь самостоятельности и независимости, создавались условия для некоторых национальных меньшинств возвратиться на свою историческую родину. В 1992— 99 из Кыргызстана выехало 436,5 тыс. жителей. В 1999 кыргызы составили 64,8% от общей численности населения республики.

В советский период численный состав населения заметно вырос. Главный источник — естественный прирост населения. Переход кыргызов к оседлости, улучшение их благосостояния, проявление наивысшей заботы здравоохранения привели к сокращению смертности среди детей и взрослых, росту средней продолжительности жизни населения. Др. причина прироста населения связана с миграцией некоторых народностей и наций.
На данном этапе Кыргызстан — многонациональное государство. Здесь живут представители более 90 наций и этнических групп — кыргызы, узбеки, русские, дунгане, украинцы, немцы, татары, казахи, уйгуры, таджики и др.

По оценочным данным Национального статкомитета Кыргызской Республики, численность наличного населения республики на 1 апреля 2005 года составила 5 млн. 134 тыс. человек. В I квартале 2005 года в основном из-за увеличения рождаемости численность населения увеличилась на 13,7 тыс. человек, или на 0,3%.
По темпам естественного прироста республика стоит в ряду первых стран мира. Вторым источником является внешняя миграция.

Плотность населения в среднем по республике составляет 24,6 чел./кв.км.

Ядро населения республики — 64% — составляют кыргызы. Кыргызы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Русские составляют 12,5% населения, большинство из них проживают в городах. Узбеки (13,7%) сконцентрированы в основном в Ошской области. Из других этнических групп, имеющих значительную численность, следует упомянуть украинцев, немцев, татар, евреев, казахов, дунган, уйгур и таджиков.

Основную часть населения юга современного Кыргызстана составляют кыргызы и узбеки, численность которых в этом регионе почти равна. Кроме них заметную часть населения составляют таджики, уйгуры, дунгане и др. Среди них лишь немногим более 1% — русские и представители русскоязычных диаспор.

Большая часть населения (около 80%) сосредоточена в долинах, котловинах и в предгорьях.
Наиболее густо населены высокоразвитые промышленные районы: Чуйская долина, приферганские равнины Ошской и Жалалабадской областей, а также в Иссык-Кульская котловина.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СЛЕДУЮЩАЯ:

Ошская область — 1034,5 тыс. чел. (20,1% населения),
Жалалабадская область -951 тыс. чел. (18,5%),
г. Бишкек — 819,9 тыс. чел. (16%),
Чуйская область — 754,9 тыс. чел. (14,7%),
Иссык-Кульская область — 429,2 тыс. чел. (8,4%),
Баткенская область — 412,3 тыс. чел. (8%),
Нарынская область — 264,8 тыс. чел. (5,2%),
г. Ош — 254,8 тыс. чел. (5%),
Таласская область — 212,8 тыс. чел. (4,1%).

Источники:
www.welcome.kg
www.regions.gov.kg