Баткенская область

image_pdfimage_print
 Баткенская область сформирована в 1999 году путем отделения от Ошской области трех районов: Ляйлякского, Кадамжайского и Баткенского. Административный центр – г. Баткен. Область занимает территорию свыше 17 тыс. кв. км, большую часть которой составляют горы. На территории проживает более 380 тыс. человек.
Профилирующей отраслью развития области является сельское хозяйство. Основные направления сельского хозяйства — овцеводство, козоводство, выращивание зерновых и зернобобовых культур (пшеница, кукуруза, ячмень), кормовых культур, фруктов и  овощей. В области также производятся табак, семенной и продовольственный картофель, шерсть, молоко и молочные продукты.
Область знаменита своими абрикосовыми садами, где выращивают особые сорта абрикоса, используемые для сушки и получения конечного продукта, богатого содержанием калия — кураги. Условия области также позволяют эффективно заниматься козоводством из-за сложившейся  высокой рыночной цены на пух и козью ангорскую шерсть.
Горнорудная и металлургическая промышленность (до сих пор в основном государственная) была развита в советское время: ртуть в Хайдаркане; сурьма в Кадамжае; уголь в Кызыл-Кия и Сулюкте.
По официальным данным в области 1200 промышленных предприятий (текстиль, химические продукты, продукты питания), но многим приходится иметь дело со старыми технологиями, отсутствием инвестиций и последствиями развала советских рынков и поставок. Есть месторождения золота, меди, угля, рубинов.
Действующий сектор МСП представлен 7623 субъектами, с общим количеством занятых — 90,7 тыс. человек (табл. 12). Наибольшее количество занятых зафиксировано в крестьянских и фермерских хозяйствах — 81,0 тыс. человек или 89,3% от общего количества занятых в МСП региона.
 Таблица 12. Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Баткенской области по состоянию на 1апреля 2000 г.*
 БАТКЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
 Количество субъектов МСП
Доля в общем количестве данной категории 
 Число занятых (тыс. чел.) 
 Доля в общем числе занятых в данной категории 
Малые предприятия
142
1,8%
1,2
2,5%
Средние предприятия
56
5,6%
4,5
6,2%
Крестьянские/фермерские хозяйства
3449
5,6%
81,0
10,8%
Индивидуальные предприниматели
3976
4,1%
4,0
4,1%
Итого по области по всем категориям
7623
4,6%
90,7
9,4%
* Источник: Нацстатком КР
Основными направлениями развития МСП являются производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка: производство растительного масла, молочных продуктов, производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий, изделий народного промысла из тонкой и грубой шерсти (колпаки, шердаки, кийизы) и др.
Ведущая роль в промышленном производстве среди субъектов МСП принадлежит индивидуальным предпринимателям, которые формируют более 28% объема промышленного производства продукции региона (табл. 13). За рассматриваемый период удельный вес МСП в общем объеме региона по данному показателю возрос на 3,5 процентных пункта (38,6% в 1999г. и 42,1% в 2000г.).
 Таблица 13. Объем промышленного производства субъектов МСП Баткенской области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
БАТКЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Объем продукции (млн. сомов)

  
 
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
I кв. 1999

I кв.2000
I кв. 1999 
I кв.2000
Малые предприятия
10,8
10,0
5,5
4,4
Средние предприятия
19,4
22,0
9,8
9,6
Индивидуальные предприниматели
46,1
64,4
23,3
28,1
Итого по области по всем категориям
76,3
96,4
38,6
42,1
* Источник: Нацстатком КР
             В 1999 году удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции превысил 40%-ый рубеж по таким основным продуктам как мясо, яйцо, шерсть, зерно (табл. 14). Почти половина всего молока произведенного в регионе принадлежит крестьянским и фермерским хозяйствам. Значительна роль крестьянских и фермерских хозяйств и в производстве овощей (37,5% от общего объема региона).

Таблица 14.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Баткенской области за 1999гг. *
Наименование
 
Производство (тонн)
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
Мясо (в живой массе)
11883,2
43,4
Молоко
42557,0
49,5
Яйцо (тыс. шт.)
7771,0
47,4
Шерсть
479,4
45,8
Зерновые и зернобобовые
38157,7
40,6
Картофель
3699,1
21,5
Овощи
13743,4
37,5
Сахарная свекла
Хлопок
Табак
849,7
26,6
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР