Чуйская область

image_pdfimage_print
Область расположена в плодородной Чуйской долине, у подножья Кыргызского хребта в долинах рек Чуй, Чон-Кемин, Кичи-Кемин. Здесь же находится столица республики – Бишкек. Территория – 18,8 тыс. кв. км, что составляет менее 10% от общей площади республики.
По сочетанию сравнительно выгодного географического положения и природных условий Чуйскую область можно назвать самым благодатным регионом республики, где кроме того, находится столица республики. Поэтому благоприятные условия и близость рынков сбыта обусловливают лидирующее положение области в сельскохозяйственном производстве.
В области высоко развито земледелие, где в условиях орошения возделываются сахарная свекла на фабричные цели и семена, зерновые колосовые и зернобобовые культуры, кукуруза на зерно и на силос, масличные культуры (подсолнечник, сафлор, рапс), многолетние травы (люцерна) на фуражные цели и семена, овощные и бахчевые культуры, виноград, плодовые и другие сельскохозяйственные культуры.
Перенасыщенность свеклопригодных земель Чуйской долины основной культурой в годы планово-централизованной экономики привела к нарушению севооборотных требований и как следствие к массовым заболеваниям почвы корневыми гнилями и нематодами. Это повлекло за собой невозможность дальнейшего выращивания фабричной сахарной свеклы в большинстве хозяйств Чуйской долины. Созданные в годы советской власти 4 крупнейших сахарных завода оказались без сырья. Кантский сахарный завод был переориентирован на выпуск маргарина, Кара-Балтинский сахарный завод переконструирован на переработку импортируемого с Кубы и Украины сахара-сырца, Ново-Троицкий сахарный завод был законсервирован (только теперь его восстанавливают для переработки сахарной свеклы) и лишь Каиндинский завод стабильно перерабатывает сахарную свеклу, которую выращивают в ограниченных количествах крестьянские хозяйства на незараженных площадях орошаемых свеклопригодных земель.
Наличие в Чуйской области крупных городов и промышленных центров позволяет реализовывать населению широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Благоприятные условия для выращивания многих теплолюбивых культур создают предпосылки для возможного производства самых разнообразных товаров из местного сельскохозяйственного сырья.
Повышенным спросом пользуются высококачественные молочные продукты, особенно свеже- и цельномолочные (расфасованное молоко, сливки, сметана, кефир, йогурт, мягкие недорогие сыры), недостаточно удовлетворен спрос на упакованные виды мясной продукции, мясные полуфабрикаты, мало выпускается хороших, высококачественных продуктов переработки мяса (колбас, сосисок и т.д.), хотя рынок завален обилием низкопробных колбас и прочих мясных продуктов, не выдерживающих никакой критики в части их соответствия технологическим и вкусовым требованиям.
С разрывом экономических связей с бывшими союзными республиками Кыргызстан утратил возможность эффективного развития промышленного птицеводства из-за невозможности создания собственной кормовой базы. Имевшиеся ранее в Чуйской области 5 крупных птицефабрик законсервированы или влачат жалкое существование. Город Бишкек испытывает дефицит в обеспечении продуктами птицеводства. Снабжение яйцами, производимыми, главным образом, в личных подсобных хозяйствах населения, не может удовлетворить спрос жителей города.
В области сконцентрирован ряд жизнеспособных промышленных производств, в области развита консервная промышленность, ковровое и производство, производство предметов мебели, бытовых электротехнических товаров, сельскохозяйственное машиностроение, чулочно-носочное производство.
Чуйская область – это один из тех регионов, где объемы промышленного производства превалируют над объемами сельскохозяйственного производства. Здесь сосредоточена 2/3 обрабатывающей промышленности с главенствующей ролью машиностроения, электрической и электронной, легкой, пищевой промышленностью, добыча и обработка золота, цветных и редкоземельных металлов, урана. Недра области богаты такими полезными ископаемыми, как: железо, титан, хром, никель, руды свинца и цинка, золота, висмута, редкоземельными элементами.
В Чуйской области зарегистрировано рекордное количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства – 45327 (на 01.04.2000г.) (табл. 30). В тоже время количество занятых в МСП в два раза меньше чем в Ошской области (150,3 тыс. человек против 308,1 тыс. человек). Настоящее обусловлено большим количеством зарегистрированных в регионе индивидуальных предпринимателей (21,5 тыс. человек или 47,5% от регионального количества МСП), а также относительно небольшим количеством занятых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в среднем на одно хозяйство приходится 4 – 5 человек, тогда как в Ошской области – 18 – 19 человек).

Таблица 30.
  Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Чуйской области по состоянию на 1 апреля 2000 г.*
ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
 Количество субъектов МСП
 Доля в общем количестве данной категории
 Число занятых (тыс. чел.)
 Доля в общем числе  занятых в данной категории
Малые предприятия
1300
16,0%
10,7
22,3%
Средние предприятия
226
22,5%
18,8
26,1%
Крестьянские/фермерские хозяйства
22256
36,5%
99,3
13,3%
Индивидуальные предприниматели
21545
22,5%
21,5
22,5%
Итого по области по всем категориям
45327
27,3%
150,3
15,6%
* Источник: Нацстатком КР
Регион имеет большой производственный потенциал. Объемы промышленной продукции, произведенной сектором МСП имеют тенденцию к увеличению (табл. 10). В тоже время роль сектора крупного предпринимательства остается наиболее значимым. Удельный вес МСП в общем объеме промышленного производства региона по результатам деятельности за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 1,4 процентных пункта и составил 8,3% (в 1999г. — 9,7%) (табл. 31). Снижение допущено за счет уменьшения удельного веса средних предприятий.
 
Таблица 31. Объем промышленного производства субъектов МСП Чуйской области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
 Объем продукции (млн. сомов)
  
 Удельный вес в общем объеме производства области (%)
I кв. 1999
I кв.2000
I кв. 1999 
I кв.2000
Малые предприятия
50,0
67,0
2,2
2,2
Средние предприятия
123,9
121,7
5,5
4,1
Индивидуальные предприниматели
45,4
59,3
2,0
2,0
Итого по области по всем категориям
219,3
248,0
9,7
8,3
* Источник: Нацстатком КР
В 1999 году удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств в общем региональном производстве сельскохозяйственной продукции вырос практически по всем основным видам, за исключением табака (таблица 32). Наибольший удельный вес отмечен в производстве сахарной свеклы (68,7%). Высокими остаются показатели, связанные с выращиванием зерновых и зернобобовых (48,6%) и овощей (48,2%).
Таблица 32. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Чуйской области за 1998 — 1999гг.*  
Наименование
Производство (тонн)
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
1998
1999
1998
1999
Мясо (в живой массе)
11441,5
15145,8
13,4
17,5
Молоко
46047,4
60939,2
16,6
21,4
Яйцо (тыс. шт.)
7824,0
12123,0
8,4
12,1
Шерсть
288,1
385,0
26,1
34,9
Зерновые и зернобобовые
213019,0
240209,9
43,7
48,6
Картофель
27309,8
29890,6
18,8
18,6
Овощи
90731,8
153319,2
40,8
48,2
Сахарная свекла
199698,8
313204,9
54,5
68,7
Хлопок
Табак
28,6
2,0
9,2
5,3
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР