Иссык-Кульская область

image_pdfimage_print
Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызской Республики и занимает 43,1 тыс. кв. км, из которых около 23 тыс. кв. км приходится на Иссык-Кульскую котловину (в т.ч. 6,2 тыс. кв. км занимает озеро), а остальная часть – на высокогорную зону за хребтом Терскей-Ала-Тоо. В области проживает 417 тыс. жителей. В Иссык-Кульской области производится 18,5% зерна, 38,6% картофеля и 22,3% фруктов от общего объема их производства в республике.
Наличие больших массивов горных пастбищ, отличающихся разнообразием травостоя и его кормовых достоинств, создало основу для развития овцеводства – главной животноводческой отрасли, которое в настоящее время утрачивает свое ведущее значение. Все большую роль приобретает молочное скотоводство, откорм молодняка крупного рогатого скота, яководство и развитие отраслей земледелия.
На поливных землях выращиваются пшеница, ячмень, картофель, овощи (морковь, капуста), кормовые бобы, многолетние травы. Область известна своими садами (яблони, груши, черная смородина, абрикосы и др. косточковые культуры). На богаре возделываются зерновые и кормовые культуры, преимущественно травы (эспарцет, люцерна).
В этом регионе активно развивается переработка сельскохозяйственной продукции — производство молочных продуктов, консервирование овощей и фруктов, производство вино-водочных изделий. Область является поставщиком сельскохозяйственной продукции в другие регионы республики, а также за ее пределы – в Казахстан, а также регионы России — Сибирь, Алтай, Дальний Восток. 
Приоритетами в развитии промышленности являются: горнодобывающая отрасль; пищевая промышленность, основанная на собственных ресурсах и не требующая значительных затрат; фармацевтическая на базе местных лекарственных растений и других лечебных ресурсов; производство древесины и мебели.
Туризм играет большую роль в экономике региона. Здесь находится уникальное природное озеро Иссык-Куль. Благоприятные биоклиматические условия котловины озера являются предпосылками для его курортно-рекреационного освоения. Более 120 курортных комплексов расположены на побережье озера, которые обслуживаются множеством мелких и средних предприятий во время курортного сезона. На южном побережье озера ведется добыча золота, мрамора, вольфрама.
На конец марта текущего года в области действовало 16846 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых заняты 71,6 тыс. человек (таблица 18).
            Таблица 18.  Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Иссык-Кульской области по состоянию на 1апреля 2000 г.* 
ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

 
 Количество субъектов МСП

 
Доля в общем количестве данной категории
 Число занятых (тыс. чел.)
 Доля в общем числе занятых в данной категории
Малые предприятия
401
4,9%
3,2
6,7%
Средние предприятия
81
8,1%
7,0
9,7%
Крестьянские/фермерские хозяйства
4981
8,2%
50,0
6,7%
Индивидуальные предприниматели
11383
11,9%
11,4
11,9%
Итого по области по всем категориям
16846
10,2%
71,6
7,4%
* Источник: Нацстатком КР
 Объем промышленной продукции, произведенной субъектами МСП в 1999 году, составил 284,1 млн. сомов и снизился по сравнению с предыдущим годом (1998г. – 335,4 млн. сомов) (таблица 10). По результатам деятельности за первый квартал текущего года, удельный вес МСП в региональном объеме производства промышленной продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил всего 4,0% (табл. 19). Основным производителем промышленной продукции среди сектора МСП являются средние предприятия.
 Таблица 19. Объем промышленного производства субъектов МСП Иссык-Кульской  области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
 Объем продукции (млн. сомов)

 
  
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
I кв. 1999

 
I кв.2000
I кв. 1999 
I кв.2000
Малые предприятия
9,5
21,5
0,7
1,2
Средние предприятия
39,5
32,0
2,8
1,8
Индивидуальные предприниматели
14,0
17,3
1,0
1,0
Итого по области по всем категориям
63,0
70,8
4,5
4,0
* Источник: Нацстатком КР
 В сельскохозяйственном секторе региона роль крестьянских и фермерских хозяйств в производстве основных видов продукции за последние 2 года существенно не изменилась, за исключением производства сахарной свеклы (табл. 20). Выращивание сахарной свеклы осваивают крестьянские и фермерские хозяйства расположенные в Тюпском и Иссык-Кульском районах.
 Таблица 20. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Иссык-Кульской области за 1998 — 1999гг.*
 
Наименование
Производство (тонн)
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
1998

 
1999
1998
1999
Мясо (в живой массе)
6628,6

 
6126,1
14,6
14,1
Молоко
13507,8

 
17883,4
11,2
13,1
Яйцо (тыс. шт.)
378,0

 
409,0
5,7
5,3
Шерсть
325,3

 
378,8
16,2
18,6
Зерновые и зернобобовые
145592,3

 
159318,6
48,8
52,7
Картофель
39215,2

 
58546,9
14,5
15,9
Овощи
421,0

 
728,3
1,3
1,9
Сахарная свекла

 
350,0
81,4
Хлопок

 
Табак

 
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР