Ошская область
Область является наиболее населенной частью республики, где проживает 1,1 млн. человек, из них более 70% проживает в сельской местности. Административный центр – г. Ош.
В области развита цветная металлургия, топливная промышленность (уголь, нефть природный газ), производство строительных материалов, легкая, пищевая перерабатывающая и мукомольно-крупяная промышленности. Здесь же находится самый крупный район возделывания хлопчатника, табака, овощебахчевых культур. Широко развито садоводство, производство шелка и тутовых шелкопрядов, скотоводство и овцеводство, выращивание чистокровных лошадей.
В Ошской области резко выделяются Алайский, Чон-Алайский районы и Алайкуйская зона Кара-Кульджинского района. По высоте расположения над уровнем моря, структуре сельскохозяйственных угодий, почвенным, климатическим и экономическим условиям они больше схожи с Нарынской областью. В этих районах на долю пашни приходится порядка 5% сельскохозяйственных угодий, основное направление земледелия – выращивание продовольственного и фуражного зерна, и многолетних трав (главным образом эспарцета). На небольших площадях выращиваются картофель, морковь, капуста. Высокий удельный вес пастбищ в структуре сельхозугодий обусловливает превалирование животноводства – овцеводства и молочно-мясного скотоводства. Большой популярностью здесь пользуется яководство, так как яки, являясь полудикими животными, отлично приспособлены к условиям высокогорья, не требуют большого количества заготовляемых кормов, являются источником хорошего диетического, экологически чистого мяса. Кроме того, они занимают альпийскую высокогорную зону, практически незанятую никаким другим видом домашних животных, и не являются для них конкурентами в использовании естественных кормовых угодий. За последние годы наблюдается рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции.
В области функционирует 32412 субъектов малого и среднего предпринимательства, где заняты 308,1 тыс. человек (табл. 24). Основные сферы деятельности малых и средних предприятий – это сельское хозяйство (выращивание хлопчатника, табака, овощей, бахчевых культур, фруктов, винограда, производство мяса, молока, шерсти); переработка сельскохозяйственной продукции (производство растительного масла, молочных продуктов, изделий национальных промыслов из шерсти и текстиля и др.); торговля; общественное питание и сфера услуг.
Регион включает в себя 19,5% всех действующих субъектов МСП страны, где занято 308,1 тыс. человек (почти 40% от общего количества занятых в МСП страны). В 1999 году в области за счет МСП было создано более 3 тыс. новых рабочих мест.
Таблица 24. Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Ошской области по состоянию на 1апреля 2000 г.*
ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ
|
|
Доля в общем количестве данной категории
|
Число занятых (тыс. чел.)
|
Доля в общем числе занятых в данной категории
|
Малые предприятия
|
1030
|
12,7%
|
6,0
|
12,5%
|
Средние предприятия
|
162
|
16,1%
|
11,8
|
16,3%
|
Крестьянские/фермерские хозяйства
|
15081
|
24,7%
|
274,2
|
36,6%
|
Индивидуальные предприниматели
|
16139
|
16,8%
|
16,1
|
16,8%
|
Итого по области по всем категориям
|
32412
|
19,5%
|
308,1
|
31,9%
|
* Источник: Нацстатком КР
Регион имеет устойчивую тенденцию в увеличении производства промышленной продукции. Одновременно увеличивается доля МСП (таблица 25). Все это говорит о достаточном промышленном потенциале региона. Удельный вес МСП в региональном объеме промышленного производства продукции увеличился в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,3 процентных пункта. Субъектами МСП в настоящее время формируется до 44% объемов промышленного производства. Удельный вес средних предприятий в общем объеме производства региона составляет 21,1%. Доля индивидуальных предпринимателей за отчетный период снизилась с 22% до 17%.
Таблица 25. Объем промышленного производства субъектов МСП Ошской области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
|
|
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
|
||
|
I кв.2000
|
I кв. 1999
|
I кв.2000
|
|
Малые предприятия
|
12,8
|
31,5
|
4,0
|
6,0
|
Средние предприятия
|
46,9
|
111,0
|
14,8
|
21,1
|
Индивидуальные предприниматели
|
69,6
|
89,7
|
22,0
|
17,0
|
Итого по области по всем категориям
|
129,3
|
232,2
|
40,8
|
44,1
|
* Источник: Нацстатком КР
В сельскохозяйственной сфере доля крестьянских и фермерских хозяйств в общем объеме продукции является приоритетной по таким видам как табак и хлопчатник (61%). Относительно низкий вклад крестьянских и фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля (27,4% и 26,1% соответственно).
Таблица 26. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Ошской области за 1999гг.*
Наименование
|
Производство (тонн)
|
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
|
Мясо (в живой массе)
|
23391,9
|
33,8
|
Молоко
|
82690,3
|
38,8
|
Яйцо (тыс. шт.)
|
12349,0
|
41,2
|
Шерсть
|
778,2
|
30,3
|
Зерновые и зернобобовые
|
133622,2
|
48,8
|
Картофель
|
22270,1
|
26,1
|
Овощи
|
30278,9
|
27,4
|
Сахарная свекла
|
—
|
—
|
Хлопок
|
17364,8
|
61,0
|
Табак
|
9720,1
|
61,1
|
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР