Ошская область

Область является наиболее населенной частью республики, где проживает 1,1 млн. человек, из них более 70% проживает в сельской местности. Административный центр – г. Ош.
В области развита цветная металлургия, топливная промышленность (уголь, нефть природный газ), производство строительных материалов, легкая, пищевая перерабатывающая и мукомольно-крупяная промышленности. Здесь же находится самый крупный район возделывания хлопчатника, табака, овощебахчевых культур. Широко развито садоводство, производство шелка и тутовых шелкопрядов, скотоводство и овцеводство, выращивание чистокровных лошадей.
В Ошской области резко выделяются Алайский, Чон-Алайский районы и Алайкуйская зона Кара-Кульджинского района. По высоте расположения над уровнем моря, структуре сельскохозяйственных угодий, почвенным, климатическим и экономическим условиям они больше схожи с Нарынской областью. В этих районах  на долю пашни приходится порядка 5% сельскохозяйственных угодий, основное направление земледелия – выращивание продовольственного и фуражного зерна, и многолетних трав (главным образом эспарцета). На небольших площадях выращиваются картофель, морковь, капуста. Высокий удельный вес пастбищ в структуре сельхозугодий обусловливает превалирование животноводства – овцеводства и молочно-мясного скотоводства. Большой популярностью здесь пользуется яководство, так как яки, являясь полудикими животными, отлично приспособлены к условиям высокогорья, не требуют большого количества заготовляемых кормов, являются источником хорошего диетического, экологически чистого мяса. Кроме того, они занимают альпийскую высокогорную зону, практически незанятую никаким другим видом домашних животных, и не являются для них конкурентами в использовании естественных кормовых угодий. За последние годы наблюдается рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции.
В области функционирует 32412 субъектов малого и среднего предпринимательства, где заняты 308,1 тыс. человек (табл. 24). Основные сферы деятельности малых и средних предприятий – это сельское хозяйство (выращивание хлопчатника, табака, овощей, бахчевых культур, фруктов, винограда, производство мяса, молока, шерсти); переработка сельскохозяйственной продукции (производство растительного масла, молочных продуктов, изделий национальных промыслов из шерсти и текстиля и др.); торговля; общественное питание и сфера услуг.
 Регион включает в себя 19,5% всех действующих субъектов МСП страны, где занято 308,1 тыс. человек (почти 40% от общего количества занятых в МСП страны). В 1999 году в области за счет МСП было создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

 
Таблица 24. Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Ошской области по состоянию на 1апреля 2000 г.
ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

 
 Количество субъектов МСП

 
 Доля в общем количестве данной категории
 Число занятых (тыс. чел.)
 Доля в общем числе  занятых в данной категории
Малые предприятия
1030
12,7%
6,0
12,5%
Средние предприятия
162
16,1%
11,8
16,3%
Крестьянские/фермерские хозяйства
15081
24,7%
274,2
36,6%
Индивидуальные предприниматели
16139
16,8%
16,1
16,8%
Итого по области по всем категориям
32412
19,5%
308,1
31,9%
* Источник: Нацстатком КР 
            Регион имеет устойчивую тенденцию в увеличении производства промышленной продукции. Одновременно увеличивается доля МСП (таблица 25). Все это говорит о достаточном промышленном потенциале региона. Удельный вес МСП в региональном объеме промышленного производства продукции увеличился в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,3 процентных пункта. Субъектами МСП в настоящее время формируется до 44% объемов промышленного производства. Удельный вес средних предприятий в общем объеме производства региона составляет 21,1%. Доля индивидуальных предпринимателей за отчетный период снизилась с 22% до 17%. 

Таблица 25.
Объем промышленного производства субъектов МСП Ошской  области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.*
 
ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ

 
 Объем продукции (млн. сомов)

 
  
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
I кв. 1999

 
I кв.2000
I кв. 1999 
I кв.2000
Малые предприятия
12,8
31,5
4,0
6,0
Средние предприятия
46,9
111,0
14,8
21,1
Индивидуальные предприниматели
69,6
89,7
22,0
17,0
Итого по области по всем категориям
129,3
232,2
40,8
44,1
* Источник: Нацстатком КР
           
В сельскохозяйственной сфере доля крестьянских и фермерских хозяйств в общем объеме продукции является приоритетной по таким видам как табак и хлопчатник (61%). Относительно низкий вклад крестьянских и фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля (27,4% и 26,1% соответственно).
 Таблица 26. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Ошской области за 1999гг.*  
Наименование
Производство (тонн)
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
Мясо (в живой массе)
23391,9
33,8
Молоко
82690,3
38,8
Яйцо (тыс. шт.)
12349,0
41,2
Шерсть
778,2
30,3
Зерновые и зернобобовые
133622,2
48,8
Картофель
22270,1
26,1
Овощи
30278,9
27,4
Сахарная свекла
Хлопок
17364,8
61,0
Табак
9720,1
61,1
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР