Таласская область

image_pdfimage_print
Таласская область занимает северо-западную часть территории Кыргызской Республики и простирается на всю Таласскую долину в бассейне реки Талас, где высота колеблется от 650 до 4500 над уровнем моря. Центр административного района — г. Талас. Таласская область занимает площадь 11,4 тыс. кв. км, где проживает около 201 тыс. человек, из которых 83% составляет сельское население.
Исторически данный регион специализировался на выращивании и переработке растительного сырья: зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень), овощей (морковь, капуста, картофель, томаты, сахарная свекла), масличных культур (сафлор, рапс, сурепка, подсолнечник), бахчевые и кормовые культуры (люцерна, эспарцет). Также развиты тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, табаководство, коневодство, производство зерна. Климатические условия Таласской долины весьма благоприятны для садоводства (семечковых и косточковых культур).
Перспективным для Таласской области представляется производство транспортабельных молочных продуктов и реализация их в гг. Токтогул, Кара-Куль и в других города Джалал-Абадской области.
Достаточно высокой может быть экономическая эффективность переработки овощей и масличных культур (сушеный лук, растительное масло из сафлора, подсолнечника, рапса, сурепки), а также производства мясных консервов с добавлением овощей или зернобобовых культур – сои, фасоли и т.д. Однако сушеные овощи и консервы не находят значительных объемов реализации на территории Кыргызстана. Сбыт их может быть достаточно широким в северных областях России и Казахстана. Из-за отсутствия предприятий по переработке сахарной свеклы весь ее урожай вывозится в Казахстан. Перспективы области связаны с развитием перерабатывающих предприятий, использованием минеральных ресурсов.
Промышленное производство в области развито слабо, оно представлено в основном легкой, пищевой и мукомольно-рупяной.
На конец марта 2000 г. в Таласской области насчитывалось 118 малых предприятий; 3274 индивидуальных предпринимателей; 3580 крестьянских и фермерских хозяйств; 19 – средних предприятий (табл. 27). Всего в сфере малого и среднего бизнеса занято 67,9 тыс. человек, из которых 62,1 тыс. составляют крестьяне. Крупные предприятия в большинстве случаев были акционированы, но не смогли приспособиться к новым условиям и сегодня фактически не действуют или же работают максимум на 15% производственной мощности.
 Таблица 27.  Количество действующих субъектов МСП и число занятых в них по Таласской области по состоянию на 1апреля 2000 г.
ТАЛАССКАЯ ОБЛАСТЬ
 Количество субъектов МСП
 Доля в общем количестве данной категории
 Число занятых (тыс. чел.)
 Доля в общем числе  занятых в данной категории
Малые предприятия
118
1,5%
1,0
2,1%
Средние предприятия
19
1,9%
1,5
2,1%
Крестьянские/фермерские хозяйства
3580
5,9%
62,1
8,3%
Индивидуальные предприниматели
3274
3,4%
3,3
3,4%
Итого по области по всем категориям
6991
4,2%
67,9
7,0%
* Источник: Нацстатком КР
Объем регионального производства промышленной продукции является самым низким по регионам и составляет в 1999 году 119,3 млн. сомов. Субъектами МСП в данный период произведено продукции на 93,7 млн. сомов. Доля МСП в общем объеме производства продукции по состоянию на 01.04.2000 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,6 процентных пункта. Следует отметить увеличение роли малых и средних предприятий при одновременном снижении роли индивидуальных предпринимателей.

Таблица 28.
Объем промышленного производства субъектов МСП Таласской  области за 1 кв. 1999г. и 1 кв. 2000 г.* 
ТАЛАССКАЯ ОБЛАСТЬ
 Объем продукции (млн. сомов)
  
 Удельный вес в общем объеме производства области (%)
I кв. 1999
I кв.2000
I кв. 1999 
I кв.2000
Малые предприятия
1,7
6,4
9,7
27,0
Средние предприятия
4,4
6,8
25,0
28,7
Индивидуальные предприниматели
8,3
9,4
47,1
39,7
Итого по области по всем категориям
14,4
22,6
81,8
95,4
* Источник: Нацстатком КР
В сельскохозяйственном секторе за период с 1998 по 1999 гг. по всем основным видам продукции за исключением картофеля отмечается рост удельного веса крестьянских и фермерских хозяйств (таблица 29). Заслуживают внимание показатели, связанные с выращиванием сахарной свеклы, овощей и табака. В первых двух случаях значительное увеличение удельного веса сопровождалось значительным ростом натуральных показателей объемов производства (с 27,4 тыс. тонн до 48,4 тыс. тонн по сахарной свекле и с 10,9 тыс. тонн до 30,9 тыс. тонн по овощам), тогда как в случае с табаком увеличение удельного веса сопровождалось снижением объема натурального производства (с 749,1 тонн до 618,9 тонн). По табаку можно предположить стагнацию достаточно крупного табакоориентированного производителя и усиления за счет этого позиции крестьянских и фермерских хозяйств данного направления.
Таблица 29. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Таласской области за 1998 — 1999гг.* 
Наименование
Производство (тонн)
Удельный вес в общем объеме производства области (%)
1998
1999
1998
1999
Мясо (в живой массе)
6180,1
6946,8
25,5
28,7
Молоко
19968,1
25585,0
36,1
39,6
Яйцо (тыс. шт.)
2315,0
3413,0
22,0
27,9
Шерсть
321,3
412,0
28,7
34,5
Зерновые и зернобобовые
80205,1
78659,1
58,0
58,8
Картофель
36833,7
30085,9
34,8
23,9
Овощи
10859,0
30884,6
19,6
44,1
Сахарная свекла
27371,9
48377,9
43,7
60,8
Хлопок
Табак
749,1
618,9
42,9
49,7
* Источник: О производственно-хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, 1996-1999 г.г., Нацстатком КР