[26.05.2ОО3] В газовом пике

image_pdfimage_print
Ситуация с поставками природного газа может ухудшиться, если не принять действенных мер
 

Дорогая цена долгов
 

Если говорить правду, которую никак не решатся публично разъяснить людям руководители “Кыргызгаза”, то возобновить поставки голубого топлива можно только очень дорогой для нас ценой. Есть небольшой временный люфт: пока догорят остатки газа в магистральной трубе, пока под шумок “займем” немного у Казахстана — остается надеяться, что за это время правительство предпримет необходимые усилия, чтобы стабилизировать положение с поставками природного газа.
 
Представители же монополиста, как умеют, успокаивают население: дескать, не надо паниковать, ждите лучшего. И люди привычно готовятся к худшему. Гендиректор “Кыргызгаза” срочно выезжал в Ташкент на переговоры с узбекскими партнерами.
 
Да, паниковать не надо. Впрочем, никто особенно и не паникует: без газа можем остаться не впервой. Но у десятков людей, позвонивших в эти дни в “Вечерку”, есть конкретный вопрос: если мы платим за газ, если в тарифах “сидит” все, включая взаиморасчеты с узбекской стороной, то где деньги? Почему долги “Кыргызгаза” достигли поистине астрономической суммы?
 
Конечно, рапортовать всегда легче, чем отвечать на вполне конкретные жизненные вопросы. Но что бы ни ответили руководители “Кыргызгаза”, реальная ситуация от их слов не изменится.
 
Спору нет, узбекская сторона вправе не подключать для нас газ, пока не будут оплачены долги. Надо признать: и так условия для Кыргызстана по расчетам за голубое топливо созданы максимально выгодные. Казахстан, например, платит 100 процентов деньгами. И всю сумму — предоплатой. А мы рассчитываемся по факту потребления и живыми деньгами платим лишь 55 процентов, остальные 45 процентов — товарами.
 
Но есть сегодня актуальный аргумент — наша вода. Именно сейчас, в период вегетации сельхозкультур, особенно хлопка, требуется обязательный полив, и узбекская сторона, возможно, пойдет на уступки в вопросе газового долга. Вот почему цена проблемы для нас очень высокая. Из–за долгов “Кыргызгаза” мы теперь не скоро сможем реально поставить вопрос о плате за нашу воду.
 

Не надо “дестабилизировать”…
 

Очень “свежий” аргумент озвучил в минувшую пятницу заместитель гендиректора “Кыргызгаза” Кубанычбек Джусупов на так называемой “разъяснительной” пресс–конференции: дескать, во всем виновата “Вечерка”, она “разжигает социальную обстановку в обществе” своими публикациями по газовой проблематике.
 
У наших “выдвиженцев” всегда так: кто и где плохо работает, даже нанося экономический ущерб собственной стране, это неважно. А вот тот, кто сказал об этом вслух, — тот виноват.
 
Как можно успокоить людей “по–кыргызгазовски”? Просто. Надо произносить магические фразы, как при ритуале камлания. Типа: газ был, есть и будет. Не надо паниковать, не надо запасаться электроплитами. Надо смотреть на голубой огонек, сидя на кухне. Но Кубанычбеку Джусупову этого показалось недостаточно. Он пошел дальше: мол, граждане, не переживайте, к нам предупреждения об отключении газа приходят от узбекской стороны по два–три раза в месяц… После таких заверений люди точно кинутся покупать электроплитки! Руководители “Кыргызгаза” хотя бы запоминали то, о чем они рапортуют, — дескать, отношения с партнерами взаимовыгодные, отлично сотрудничаем. И при этом — два–три предупреждения об отключении в месяц! Если это — отличное сотрудничество, то какое тогда — нормальное?
 
Должны ответственно заверить наших читателей, что все обвинения в адрес “Вечерки”, мягко говоря, недостоверны. И руководители “Кыргызгаза” это отлично понимают. “Вечерка” — единственное издание в республике, которое смогло сказать правду: телефонограмма об отключении газа узбекской стороной имела место быть.
 
…Но вопросы–то остаются! Почему “Кыргызгаз” получил 105 миллионов сомов якобы в счет компенсации за установленные газовые счетчики? И почему эти 105 миллионов ушли на взаимозачет по долгам монополиста перед таможней? Как такой подарок отражен в годовой прибыли этого АО?
 
Далее. Поставка труб для замены аварийного участка газопровода в Баткенской области (Вуадиль — Кадамджай) сорвана. Катастрофа может случиться в любой момент. Кто ответит за это?
 
И последнее. Почему тому же заместителю гендиректора “Кыргызгаза” не прояснить вопрос о недавней налоговой проверке деятельности монополиста, которая выявила сокрытие налогов в 39 миллионов сомов. Причем около 24 миллионов приходится именно на время работы нынешнего гендиректора. Объясните людям, почему запоздалая апелляция “Кыргызгаза”, которая по закону и рассматриваться не должна, все же была рассмотрена в республиканской налоговой службе, и ответ был один: проверка произведена правильно. А дальше что? Тишина…
 
Непонятно, куда смотрит финансовая полиция? Почему молчит прокуратура?
 
Стремление “Вечерки” разобраться в проблеме не может объясняться не чем иным, как желанием донести до своих читателей правдивую информацию. А ситуация с поставками голубого топлива действительно входит в крутое пике. И руководители “Кыргызгаза” знают почему. Генерирующие теплоэлектространции (прежде всего ТЭЦ Бишкека и Оша) не могут платить за полученное топливо “Кыргызгазу”. Нечем. Долги растут стремительно. А нашему газовому монополисту нечем рассчитываться со своими узбекскими партнерами. Думаем, далее это положение будет только ухудшаться. До определенного момента из него еще можно выйти. А дальше?
 

Виктор Виноградов, «Вечерний Бишкек», 26 мая 2003